Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство израильского офицера

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

23-летний израильский офицер лейтенант Мерхави был убит, а его спутница - также лейтенант - тяжело ранена. Произошло это вчера вечером, когда они в частной автомашине ехали на свадьбу. Палестинские боевики стреляли по ним из другой автомашины в момент обгона. Ответственность за этот теракт взяла на себя группа, входящая в состав организации "Фатх", возглавляемой Ясиром Арафатом. И произошедшее можно было бы расценить как еще один трагический эпизод повседневности, ставшей почти привычной, если бы не ряд сопутствующих обстоятельств. Во-первых, террористы заявили, что таким образом они отомстили за попытку израильтян ликвидировать в Тулькарме командира местного военного формирования "Фатха" Раафа Карами. Израильский вертолет выпустил по его машине несколько ракет, но тот успел выпрыгнуть и был легко ранен, тогда как два его спутника были убиты. Мстители, правда, не упоминают о том, что Карами был лично причастен к антиизраильскому террору и несет ответственность за гибель шестерых израильтян. Теперь же израильские войска вновь окружают Тулькарм, видимо, готовя ответ на гибель лейтенанта Мерхави. Круг насилия замыкается.

Второй важный момент: убийство Мерхави было совершено на израильской территории, но в непосредственной близости к условной границе с Палестинской автономией, севернее Тулькарма. В связи с этим особое внимание привлекает утвержденный правительством полтора месяца назад план создания буферных зон, которые отделили бы Израиль от спорных территорий Западного берега реки Иордан. В этих зонах, контролируемых израильской армией, палестинцы смогут находиться, только имея соответствующее разрешение. По замыслу армии, это должно сократить оперативные возможности террористов. Впрочем, реализация плана пока отложена. И последнее: попытки налаживания политического диалога также пока не приносят результатов.

Некий анонимный палестинский чиновник сообщил, что встреча Шимона Переса с Ясиром Арафатом состоится в ближайшее воскресенье, но другие этого не подтверждают. Кроме того, на 12 сентября назначен визит Арафата в Дамаск, и, как полагают израильские эксперты, вряд ли Арафат решится на встречу с Пересом до 12 сентября - иначе его просто не примут в Дамаске.

XS
SM
MD
LG