Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника одного из самых кровавых дней в истории Израиля - воскресенья 9 сентября


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Вот хроника одного из самых кровавых дней в истории Израиля - воскресенья 9 сентября. 7.50: в иорданской долине террористы обстреляли из автоматов микроавтобус, везший на работу трех учительниц и одну воспитательницу детского сада. Водитель автобуса 42-летний Яков Хацав и воспитательница 24-летняя Сима Франко погибли. Остальные пассажиры получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Исламский джихад". Группа психологов прибыла в детсад кибуца Гальгаль - успокаивать детей, которые все время спрашивали: "А когда приедет Сима?"

10.50 - террорист-самоубийца привел в действие взрывчатку на железнодорожном вокзале в городе Нагария. Террорист дождался прихода тель-авивского поезда. Взрыв прогремел в ту минуту, когда на перроне было полно народу. В результате теракта погибли четыре человека, включая самого террориста, 94 были ранены. Впервые теракт самоубийство совершил гражданин Израиля - житель галилейской деревни Абу-Снан, в которой живут арабы и друзы. Когда-то житель Абу-Снана стал первым друзом - офицером израильской армии. Теперь житель Абу-Снана - араб - стал первым террористом-самоубийцей - гражданином Израиля. Имя террориста - Мухаммед Шаахрар Хабиши. Ему было 48 лет, он был отцом десяти детей, старший из которых арестован по подозрению в том, что помогал отцу в подготовке теракта. Многие арабы - граждане Израиля, в том числе члены исламского движения, осудили теракт, совершенный Хабиши.

13.15: взрыв прогремел на перекрестке Бейт-Лит возле города Натанья. Когда террористу, сидевшему за рулем начиненной взрывчаткой машины, приказали остановиться, он направил автомобиль прямо в стоявший неподалеку пассажирский автобус. Каким-то чудом из находившихся в автомобиле четырех мин взорвалась лишь одна, и потому погибших не было. 10 человек получили ранения разной степени тяжести.

Возмущенный терактами министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что одобряет те акции, которые в ответ на теракты осуществляет Израиль. "Нельзя сидеть сложа руки, когда в результате взрывов гибнут граждане страны", - сказал Рамсфельд.

На Ближний Восток прибыл специальный посланник российского президента Андрей Вдовин, который посетит Израиль, Палестинскую автономию, Египет и Иорданию. Предполагается, что Вдовин встретится с Арафатом и обсудит с ним возможность прекращения террора.

Прогремевшие в Израиле взрывы заставили премьер-министра страны Ариэля Шарона выступить против встречи министра иностранных дел Шимона Переса с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом, встречи, которая должна была состояться на этой неделе. Американские и египетские посредники делают все, чтобы убедить израильского премьера в необходимости этой встречи.

XS
SM
MD
LG