Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение террористов на базу пограничников - погибли два израильских солдата


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В ночь с понедельника на вторник группа палестинских террористов совершила налет на базу пограничников в Самарии. В результате двое израильских военнослужащих были убиты. Один из них - 19-летний Цахи Давид - был моим соседом. Он, его родители и две младшие сестры жили в квартире подо мной. В 4 часа утра я услышала звонок в соседскую дверь и спросонья подумала: кого это носит в такое время - а в 4.15 раздался вопль, заставивший всех соседей повыскакивать на лестничную клетку - это кричала мать Цахи. В Израиле нет похоронок. Командиры обязаны сами приехать в дом погибшего и сами сказать об этом его близким. Принцип такой: не сумел уберечь солдата, сумей смотреть в глаза его матери...

А тем временем израильтяне стягивают танки к Дженину - палестинскому городу, заслужившему название "столицы террора". Именно там находится руководство организаций "Хамас" и "Исламский джихад", именно оттуда отправился в Нагарию террорист, устроивший теракт на железнодорожном вокзале. Однако, несмотря на эту явную подготовку к военным акциям, решение об отмене встречи министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и лидера Палестинской автономии Ясира Арафата так и не было принято. Встречу пытается отодвинуть сам Арафат, который хотел бы до переговоров с Пересом слетать в Дамаск и встретиться с президентом Сирии Башаром Ассадом. Во вторник во второй половине дня состоится совещание израильского кабинета безопасности, на котором среди прочего будет решаться вопрос: какова должна быть политика по отношению к нынешнему палестинскому руководству и лично Ясиру Арафату, заинтересован ли Израиль в смене власти в Палестинской автономии?..

А десятки психологов, социологов и сотрудников служб безопасности сейчас осаждают населенные пункты арабов - граждан Израиля, в попытке понять, до какой степени было случайностью то, что террористом-самоубийцей, взорвавшим себя в Нагарии, был араб-израильтянин, и возможно ли, что речь идет о новом явлении - терроре со стороны арабских граждан Израиля?

XS
SM
MD
LG