Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильтяне восприняли теракты в США, как свою личную трагедию


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

До сих пор нет никаких известий о судьбе 140 израильтян, находившихся в Нью-Йорке 11 сентября. Как сообщил израильский консул в Нью-Йорке Алон Пинкас, 35 из них в момент катастрофы находились в одной из башен-близнецов или неподалеку. Из больниц сообщают о 25 раненых, носящих израильские имена. Однако, эти 25 не перечислены в составленном израильским МИД списке из 140 человек. Один из израильтян, работавший в качестве приглашенного специалиста в высокотехнологической американской фирме, позвонил своим близким в Израиль по мобильному телефону и сказал, что произошел теракт, и что он ранен. Однако, через несколько минут башня, в которой он находился, рухнула, связь с ним оборвалась...

Но не только по этой причине израильтяне восприняли то, что произошло в США, как свою личную трагедию. Здесь слишком хорошо знают, что такое теракты, что такое угасающая надежда, что такое боль за тех, чья смерть была столь неожиданна и столь ужасна. В первые же сутки после катастрофы, в Израиле, как это всегда бывает здесь после терактов, был создан банк крови. Свыше 1600 израильтян пожертвовали кровь для тех, кто был ранен в результате атаки террористов на Америку. Однако, на другой день из США пришли благодарность и сообщение, что кровь не потребуется. Раненых оказалось во много раз меньше, чем предполагалось изначально. Впрочем, у американской и израильской крови разная цена. Такой вывод, во всяком случае, можно сделать из слов посла Франции в Израиле Жака Унсингера, заявившего в четверг, что "нельзя ставить знак равенства между тем, что произошло в США, и тем, что происходит в Израиле, где теракты - составная часть, следствие палестино-израильского конфликта". Эти слова вызвали взрыв возмущения политиков и национального, и либерального лагерей, которые теперь требуют, чтобы посол Франции покинул Израиль. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил по этому поводу: "Террор - это террор. Он не бывает ни законным, ни легитимным. Есть четкая разница между светом и тьмой, добром и злом, силы которого несут смерть невиновным, женщинам и детям".

На исходе субботы на центральной площади Тель-Авива - площади имени Рабина - состоится митинг солидарности с американцами под лозунгом: "У тебя есть друг". Предполагается, что в митинге примут участие сотни тысяч человек, поэтому, как сообщил муниципалитет Тель-Авива, будет закрыт для движения автомобилей. А в Иерусалиме одна из центральных улиц, носящее название улицы Яффа, будет переименована в улицу Нью-Йорка.

XS
SM
MD
LG