Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмена встречи Шимона Переса с Ясиром Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон принял решение об отмене встречи между министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Встречи, на которую Арафат теперь согласился без всяких предварительных условий. Если до сих пор перспективы этой встречи Шарон обсуждал по телефону с госсекретарем США Колином Пауэллом, то минувшей ночью израильскому премьеру позвонил президент США Джордж Буш и попросил встречу Переса и Арафата не отменять. На это Шарон ответил, среди прочего, что считает Ясира Арафата более опасным вдохновителем мусульманского террора, чем даже Усама Бин Ладен, и напомнил, что террористическая деятельность Арафата началась еще 30 лет назад с убийства израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. Тем не менее, на исходе субботы Ариэль Шарон и Шимон Перес будут вновь обсуждать возможность начала переговоров между Пересом и Арафатом.

Израильская авиация нанесла ряд ударов по палестинским военным и административным объектам в ответ на попытку забросать гранатами израильский пограничный патруль. Палестинские источники сообщают о 18 раненых.

Атака террористов на США оказала сильнейшее воздействие на общественное мнение в Израиле. Данные проводимого еженедельно Институтом Гэллопа и газетой "Маарив" опроса показали, что никогда еще израильтяне не были настроены столь непримиримо по отношению к арабским соседям. Подавляющее большинство заявило, что рассматривает происходящее как войну цивилизаций, в которой иудаизм и христианство должны выступить вместе против исламского фундаментализма, и больше половины опрошенных отметили, что более не верят в возможность диалога с арабами. На вопрос, усилилось ли в последнее время ваше беспокойство за безопасность вас и членов вашей семьи, 72 процента опрошенных ответили утвердительно.

XS
SM
MD
LG