Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон по-прежнему против встречи Шимона Переса с Ясиром Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон по-прежнему не готов выполнить просьбу президента США Джорджа Буша и санкционировать встречу министра иностранных дел Израиля Шимона Переса с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Свой отказ в беседе со своим окружением Шарон мотивировал следующим образом: "Отбеливание Арафата не будет осуществляться нашими руками". Тем не менее, в воскресенье вечером Ариэль Шарон заявил, что по-прежнему оставляет Арафату шанс: если в ближайшие два дня огонь и теракты прекратятся, то встреча Переса и Арафата станет возможной.

За последние сутки состоялось несколько телефонных бесед между госсекретарем США Колином Пауэллом и Ясиром Арафатом, в ходе которых Пауэлл заявил Арафату: "Пришло время решить, на чьей вы стороне", - недвусмысленно намекнув, что если палестинский террор не будет прекращен, то Арафат окажется в списке тех, кого считают врагами демократического мира.

Между тем, как США готовятся к войне с террором, Израиль взвешивает последствия, которые эта война может иметь для еврейского государства. Большинство обозревателей считает, что ситуация 1991-го года может повториться - Ирак вновь ответит на действия американцев ракетным обстрелом Израиля. Обозреватели уверены в том, что американская война с террором будет включать бомбардировку иракских городов. В этом случае Саддам Хусейн поведет себя так же, как это было во время войны в Персидском заливе. Как следует из данных израильской разведки, Саддам Хусейн по-прежнему располагает ракетами дальнего радиуса действия с боеголовками, начиненными биологическим и химическим оружием. Впрочем, ракетных установок, которых Саддаму удалось скрыть от инспекторов ООН, осталось не так уж много. Больше осталось боевых самолетов, которые можно использовать для терактов по типу совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне или для нанесения ударов тем же бактериологическим или химическим оружием. В канун праздника еврейского Нового года, который наступает в понедельник вечером, население Израиля выстраивается в очереди, но не, как обычно, в супермаркетах, а на пунктах выдачи противогазов и индивидуальных средств защиты.

XS
SM
MD
LG