Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильско-палестинское перемирие нарушается


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Прекращение огня, провозглашенное лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом во вторник, было нарушено уже в четверг, когда группа террористов вновь обрушила шквальный огонь на машину еврейских поселенцев, в которой находились мать, отец и трое их детей. В результате теракта женщина погибла, мужчина тяжело ранен, сидевшие на заднем сидении дети не пострадали. Праворадикальные лидеры, и в первую очередь Авигдор Либерман - а поселенцы, ставшие жертвами теракта - его соседи, и сам Либерман проехал по этой же дороге через четверть часа после них - утверждают, что провозглашенное прекращение огня было очередным трюком Арафата и требуют немедленного возвращения израильских войск в автономию. Выступивший по израильскому радио секретарь правительства автономии Абу Алла заявил: "Арафат действительно провозгласил прекращение огня. Увы, не все подчинились этому приказу. Сейчас эта проблема будет решаться. Дайте же Арафату действовать, не мешайте ему".

Кабинет безопасности Израиля собрался на срочное совещание, на котором решался вопрос об ответных шагах, которые могут быть предприняты в данной ситуации. Итоги заседания пока неизвестны. Во всяком случае, встреча министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и Ясира Арафата вновь откладывается. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Праведники Аль-Акса", входящая в руководимое Арафатом движение "Фатх".

А тем временем международный арабский еженедельник "Аль-Хуадат" опубликовал материал, раскрывающий суть некоего соглашения о взаимосотрудничестве в области безопасности, подписанного Турцией и Израилем около месяца назад - в ходе визита Ариэля Шарона в Анкару. Как утверждает еженедельник, в соответствии с этим соглашением Турция обязалась предоставить израильским ВВС свое воздушное пространство и наземные базы в случае нанесения Израилем удара по Сирии и Ираку. За это Турция получит от Израиля помощь в области высоких технологий и модернизацию своих самолетов. По мнению "Аль-Хуадат" соглашение еще более укрепляет военный союз между США, Израилем и Турцией, направленный против оси Иран-Ирак-Сирия.

XS
SM
MD
LG