Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Шимона Переса и Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В аэропорту "Дахания", расположенном в Палестинской автономии, завершилась в среду в полдень встреча между министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и палестинским лидером Ясиром Арафатом. Встреча, которую многократно откладывали, к которой долго готовились, и ради которой пошли на многие жертвы. Так, премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и Шимону Пересу пришлось выдержать шквал критики, который обрушили на них представители правонационального лагеря, как только решение о встрече было принято. "Национальный блок" и возглавляемая Авигдором Либерманом партия "Наш дом -Израиль" угрожают выходом из правительства. Активное недовольство происходящим высказывает и партия самого Ариэля Шарона - "Ликуд"...

Свою цену за эту встречу платит и Ясир Арафат. Его исторический визит в Сирию - первый после длившегося десятки лет конфликта с сирийским руководством, был отменен в последнюю минуту. Таким образом сирийский президент Башар Ассад выказал свое недовольство предстоящей встречей Арафата с Пересом.

Накануне встречи Арафат отдал приказ о закрытии пропагандистской выставки экстремистской организации "Хамас" в городе Шхем. Хамасовцы подчинились приказу беспрекословно, поняв, что на этот раз палестинский лидер готов применить силу.

О результатах встречи Шимона Переса и Ясира Арафата пока не сообщается. Известно лишь, что стороны обсуждали условия, на которых можно закрепить прекращение огня и приступить к следующему этапу. За основу для переговоров был принят отчет директора ЦРУ Джорджа Тенета. По предварительным данным результатом встречи стала договоренность о том, что к следующему раунду переговоров, который предположительно состоится на будущей неделе, Израиль ослабит режим блокады Палестинской автономии, а палестинцы начнут производить аресты террористов, список которых был передан им израильскими спецслужбами. США одобрили возвращение израильтян и палестинцев к столу переговоров. При этом Белый Дом подчеркнул, что считает встречу Переса и Арафата вкладом в создание антитеррористической коалиции. Пресс-секретариат экстремистского движения "Хамас" в среду заявил, что организация намерена прекратить теракты-самоубийства в Израиле.

XS
SM
MD
LG