Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина второй палестинской интифады - многое случилось впервые...


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Миновал ровно год с тех пор, как нынешний премьер-министр Израиля, а тогда еще лидер оппозиции Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору, и от этой искры вспыхнул нынешний палестино-израильский конфликт или же, как называют его палестинцы, "интифада Аль-Акса". Что же принес год интифады? 177 израильтян погибли, из них 128 гражданских лиц и 49 военнослужащих. 661 палестинец погиб. 1743 израильтянина получили ранения, из них 528 военнослужащих. Около 10 тысяч палестинцев были ранены. 7921 раз открывался огонь - как в ходе перестрелок, так и во время обстрелов террористами автомобилей. 10 террористов - самоубийц взорвали себя на территории Израиля. 12 начиненных взрывчаткой автомобилей взорвались на территории Израиля. 572 минометных снаряда были выпущены по населенным пунктам Израиля. Это - те потери, которые можно подсчитать.

Есть и другие потери, с последствиями которых еще предстоит столкнуться. В ходе этой интифады в ходе минувшего года впервые имели место уличные бои между евреями и арабами - гражданами Израиля, и впервые теракт самоубийство совершил гражданин Израиля - араб. Кстати в четверг в годовщину интифады его семью посетили и выразили ей соболезнование главы исламского движения.

Впервые возник альянс между палестинскими экстремистскими организациями - "Хамас" и "Исламский джихад", и южноливанской экстремистской организацией - "Хезболла". Впервые акты ликвидации израильтянами террористов без суда и следствия стали будничной практикой. Впервые конференция ООН признала Израиль "государством апартеида". Впервые палестинцы стали обстреливать территорию Израиля из минометов. И еще многое-многое другое произошло впервые. На Ближнем Востоке изменилась политическая расстановка сил. Ослабли позиции Ясира Арафата в Палестинской автономии. В Израиле произошла смена власти - Эхуда Барака сменил Ариэль Шарон. Возобновились контакты между Сирией и Арафатом, ухудшились отношения Израиля с ЕС...

Сегодня, год спустя, обе стороны пытаются вернуться к переговорам. Все минувшие сутки в регионе не прекращались перестрелки. Соглашение о прекращении огня продолжает действовать.

XS
SM
MD
LG