Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильское правительство решило продолжать наносить удары по штабам террористов


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Свыше пяти часов продолжалось заседание израильского правительства, на котором было принято решение: продолжать политику ликвидации террористов, одобрить проведенную во вторник акцию по разрушению штаба организации "Хамас" в палестинском городе Шхем, продолжать наносить удары по штабам террористов, обеспечить усиленную охрану израильских политиков, жизни которых угрожают палестинские экстремисты.

Последнее решение весьма актуально. Дело в том, что организация "Хамас", некоторые руководители которой погибли в результате ракетного обстрела их штаба, заявила о своем намерении нанести ответный удар по руководству Израиля и о том, что уже составлен список приговоренных к смерти израильских политиков. Список этот возглавляют Шимон Перес и Ариэль Шарон.

Кто же они - жертвы нанесенного Израилем удара по штабу "Хамаса"? Джамаль Селим Дамони, ответственный за переброску в Израиль террористов-самоубийц. Шейх Джамаль Мансур - глава отрядов "Хамаса" на Западном берегу Иордана, стратег и организаторов многих терактов. Среди погибших, как сообщает Израиль, есть ответственные за проведение десятков терактов и гибель 37 израильтян... Спецслужбы Израиля предупреждают, что стремление палестинских экстремистов совершить теракты на территории Израиля достигло неведомых доселе высот, и что потрясенные гибелью руководства "Хамаса" к организации примкнули многие палестинцы.

Американская администрация осудила акцию Израиля в Шхеме, назвав ее провокационной и несправедливой. С точки зрения Белого Дома, в данном случае соглашение о прекращении огня нарушил Израиль. Обозреватели же отмечают явное, скажем так, укрупнение целей, по которым теперь ведется огонь. Впервые удар был нанесен не по боевикам "Хамаса", не по полевым командирам, а непосредственно по руководству организацией, и впервые "Хамас" заявил о своей готовности ответить не терактами, а политическими убийствами.

На состоявшихся во вторник похоронах убитых накануне "хамасовцев" палестинцы клялись отомстить и так яростно палили в воздух, что три человека были ранены, один из них - тяжело.

XS
SM
MD
LG