Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические последствия израильского удара по штабу организации "Хамас"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире не стихает буря, вызванная осуществленной во вторник акцией, в ходе которой израильские ракеты разрушили здание штаба организации "Хамас" и уничтожили нескольких членов руководства организации. Сразу за акцией последовало заявление пресс-секретаря Белого Дома, в котором осуждались действия Израиля и указывалось, что в данном случае именно израильская сторона нарушила соглашение о прекращении огня. Однако, в ночь со среды на четверг состоялась телефонная беседа между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и госсекретарем США Колином Пауэллом, в которой Шарон заявил: "Мы сделали лишь то, что сделали бы и США для защиты своих граждан". Шарон добавил также, что с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня еще не было ни одного дня без теракта. Внимательно и долго слушавший Шарона Пауэлл сказал: "Я понимаю, я прекрасно понимаю ваше положение".

В Дамаске президент Башар Ассад заявил, что "отныне армия и граждане должны быть готовы к тому, что следующим шагом сионистского врага станет нападение на Сирию". Пограничные части сирийской армии приведены в состояние боеготовности.

Президент Италии Карло Чампи потребовал от прибывшего с визитом в Рим Арафата публично выступить с осуждением террора и насилия, и именно таким образом озвучить свое стремление к миру. Представители итальянских радикальных кругов и еврейских общин Италии провели у здания парламента демонстрацию, требуя от итальянского правительства признания Израиля полноправным членом Европейского сообщества.

Во Франции газета "Монд" выступила с осуждением акции в Шхеме и поместила карикатуру, на которой израильский военный сапог давит невинных людей. А в самой Палестинской автономии молниеносные суды стали выносить смертные приговоры палестинцам, подозреваемым в той или иной форме взаимосотрудничества с израильтянами.

XS
SM
MD
LG