Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль, "Хезболлах", ООН - коллизия вокруг захваченных террористами израильских заложников


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В ближайшие сутки будет предан гласности отчет ООН, касающийся видеокассеты, заснятой военнослужащими ООН в Ливане, и, возможно, будет поставлена точка в одной из самых скандальных историй за все время существования Организации Объединенных Наций. Напомню, что речь идет о некоей видеокассете, заснятой военнослужащими ООН в день, когда боевики организации "Хезболлах" захватили троих израильских солдат. Когда Израиль потребовал передать ему это видеокассету, представители ООН заявили, что никакой кассеты не существует и не существовало никогда. Затем, когда наличие видеосвидетельства было доказано, лидеры ООН объяснили, что "кассета не содержит ничего, что могло бы пролить свет на судьбу захваченных, и потому нет никакой необходимости передавать ее израильтянам". Тогда разразился скандал. На ООН посыпались обвинения в пособничестве террористам и чуть ли не в получении от них взятки. Напуганный разразившейся бурей Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что готов передать Израилю кассету, на которой предварительно будут скрыты лица боевиков "Хезболлах". Израиль заявил, что не примет никакого цензурирования. Скандал вышел на новый виток, после чего усталые и недовольные стороны на некоторое время затихли...

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан провел собственное расследование инцидента, отчет о котором будет в ближайшие сутки представлен Совету Безопасности ООН, после чего результаты расследования будут сообщены журналистам на пресс-конференции Аннана. Полностью отчет будет предоставлен не только Совету Безопасности, но и Израилю.

В четверг американский сенатор Джон Маккейн открыл в Вашингтоне официальную международную кампанию, суть которой состоит в том, чтобы объединить американские и европейские усилия по освобождению захваченных организацией "Хезболлах" израильтян. С израильской стороны организатором кампании является спикер Кнессета и кандидат на пост лидера партии "Авода" Авраам Бург.

Палестинские службы безопасности обратились к руководству "Хезболлах" с просьбой убить одного из израильтян и таким образом продемонстрировать отношение "Хезболлах" к израильской политике ликвидации террористов.

XS
SM
MD
LG