Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мозаика тревожных предвестников - обстановка становится необратимой?

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:

В Израиле, по меньшей мере, 20 человек были ранены в воскресенье в результате теракта в городе Кирьят-Моцкин на севере страны. Террорист-самоубийца взорвал бомбу в кафе. Ответственность за эту акцию взяла на себя группировка "Исламский джихад"... Виктория, вот эта волна терроризма, и конкретно вот этот теракт, о котором возможно уже была предварительная информация - насколько это способно обострить обстановку и сделать ее необратимой, то есть, движущейся к войне?

Виктория Мунблит:

Я бы хотела обратить особое внимание на некоторые обстоятельства, сопутствующие теракту, произошедшие в воскресенье в городе под Хайфой Кирьят-Моцкин. Дело в том, что впервые израильская служба безопасности "Шабак" со всей определенностью заявила о том, что на этот раз помощь террористу оказывали арабы -граждане Израиля. И более того - обе экстремистские организации, на счету которых большинство терактов, проведенных в Израиле - и "Хамас", и "Исламский джихад", стали делать ставку на арабов - граждан Израиля. В чем конкретно заключается помощь израильских арабов: во-первых, это доставка террориста непосредственно к месту теракта. Я хочу напомнить, что машины арабов граждан Израиля, естественно, ничем не отличаются от машин евреев или христиан - граждан Израиля, те же номера, и поэтому они не вызывают подозрения. И второе: к моменту, когда террорист-самоубийца готов прибыть в Израиль, арабы-граждане Израиля, сотрудничающие с ним, уже поставляют ему целый список мест, где, с одной стороны, наблюдается скопление народа, то есть, количество жертв может быть максимальным, а с другой - охрана не столь уж велика, то есть, короче говоря, проводят некую стратегическую разведку. И вот это сотрудничество чревато такими проблемами, такой угрозой, для безопасности граждан Израиля - я имею в виду всех, и евреев и арабов, что в первую секунду, боюсь, даже невозможно охватить все потенциальные последствия этого альянса.

Сергей Данилочкин:

Конечно же, все насильственные действия не упрощают ситуацию в любом конфликте. В случае того, что происходит на Ближнем Востоке, это, видимо, верно в особенности. Я бы хотел спросить, какова обстановка в стране в целом, и насколько вообще возможна вспышка сильного насилия, то есть, необратимого и очень масштабного.

Виктория Мунблит:

Как вы знаете, трудно быть пророком на Ближнем Востоке, где ситуация меняется просто поминутно, но вот в последние сутки есть ряд таких мелких предвестников, из которых, как из мозаики складывается цельная картина, и картина эта, поверьте, безотрадная. Например: яростные перестрелки в Хевроне между вооруженными палестинцами - это не швыряние камней - и израильскими солдатами. Или: авиакомпании, британская "British Airways", германская "Lufthansa" сократили число полетов в Израиль и настоятельно рекомендовали экипажам своих самолетов, гражданам своих стран, ни в коем случае в Израиле на ночевку не оставаться. Или: глава палестинской милиции "Танзим" Марон Баргути настоятельно рекомендовал Ясиру Арафату выпустить из палестинских тюрем всех тех террористов, которые с момента не урегулирования, а, скажем так - попытки урегулирования, были заключены. И кое-кто уже выпущен. В частности, это три человека, осуществлявших всю разработку, всю подготовку теракта в Дельфинариуме, в результате которого, как мы знаем, погибло такое огромное количество подростков и молодежи. Ну, и, наконец, главный и очень печальный предвестник - тот, о котором я уже упоминала - начало сотрудничества палестинских экстремистских организаций и арабов-граждан Израиля. Все вместе согласитесь, создает картину весьма и весьма безотрадную.

XS
SM
MD
LG