Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш выступил в связи с ситуацией на Ближнем Востоке


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш призвал израильтян и палестинцев положить конец насилию на Ближнем Востоке. При этом президент сказал, что глава Палестинской автономии Ясир Арафат должен приложить максимум усилий для того, чтобы остановить кампанию террора против Израиля.

Президент Буш выступил с этими заявлениями на следующий день после того, как палестинский террорист-смертник взорвал бомбу в одном из ресторанов израильского города Хайфа, ранив более 20 человек. За несколько дней до этого аналогичный теракт имел место в Иерусалиме - в результате того взрыва погибли 15 человек и более 100 получили ранения. Президент Буш беседовал с журналистами возле своей резиденции в Техасе, где он сейчас находится в рабочем отпуске:

Джордж Буш:

Моя администрация призывает всех лидеров на Ближнем Востоке сделать все лежащее в их силах для того, чтобы положить конец насилию и убедить все вовлеченные в конфликт стороны в том, что достижение мира в регионе будет невозможным до тех пор, пока там продолжаются акты террора.

Владимир Дубинский:

По словам президента, США делают все от себя зависящее, чтобы содействовать продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке, но, в конечном счете, судьба мирного процесса будет зависеть от воли сторон, вовлеченных в конфликт:

Джордж Буш:

Мы обращаемся ко всем сторонам: если у вас есть стремление к миру, или, по меньшей мере, к мирному диалогу, например, в рамках рекомендаций, разработанных бывшим сенатором Джорджем Митчеллом, насилию должен быть положен конец.

Владимир Дубинский:

Отвечая на вопрос о том, что именно могут сделать израильтяне и палестинцы в данный момент, президент США подчеркнул, что очень многое будет зависеть от того, какие шаги предпримет Ясир Арафат:

Джордж Буш:

Как я заявил еще в Овальном кабинете, очень важно, чтобы господин Арафат приложил 100 процентные усилия, чтобы он сделал все лежащее в своих силах, чтобы убедить различные группы на Западном берегу Иордана и в секторе Газа положить конец насилию. Мы понимаем, что там время от времени будут иметь место изолированные акты террора, но то, что происходит сейчас - это не изолированные инциденты, это продолжающаяся кампания террора, и мы должны остановить насилие.

Владимир Дубинский:

Президент Буш сказал, что американские официальные лица чуть ли не каждый день поддерживают контакт со странами ближневосточного региона, пытаясь убедить их вернуться к мирным переговорам, однако, отвечая на вопрос, намерен ли он пригласить Ясира Арафата в Белый Дом для консультаций, президент дал понять, что время для этого еще не наступило. "Я приглашу представителей той или иной страны в подходящее для этого время", - сказал президент Буш.

XS
SM
MD
LG