Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция израильской армии в Дженине

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Ответом на серию терактов, совершенных в последнее время палестинскими боевиками, стала ночная операция Армии обороны Израиля в городе Дженин в Самарии. Почему был выбран именно Дженин? Потому что именно здесь базируется группировка, подготовившая теракты в районе Хайфы, в иерусалимской пиццерии Сбарро, в Хедере, Афуле и других местах. Кстати, имена главарей и рядовых исполнителей известны. Израиль неоднократно обращался к палестинской администрации с требованием об их аресте. Однако, реакции не последовало. Армейская операция в Дженине должна была показать, что далее так продолжаться не может.

Примерно в половине первого ночи израильские бронетранспортеры и танки вошли в зону палестинского контроля. Солдаты заняли в центре Дженина здания местной администрации, включая офис главы администрации и штабы силовых ведомств. Под прикрытием танков и пехоты бульдозеры полностью разрушили здание местной полиции и помещение тюрьмы. Был разрушен также ряд позиций палестинских военных на окраине города. Продлилась эта операция пять часов. Перестрелки были, но небольшие, поскольку личный состав палестинских вооруженных сил, по свидетельству израильтян, большей частью разбежался, а израильские солдаты получили приказ по возможности воздерживаться от стрельбы, дабы не пострадало мирное население. Впрочем, все это не помешало палестинским средствам массовой информации после того, как израильские войска покинули город, объявить о "героической победе над сионистским врагом". На улицах города возникло спонтанное празднование, звучали победные песни и гремели выстрелы в воздух.

Палестинский министр пропаганды расценил израильскую операцию в Дженине как объявление войны и сообщил, что палестинская администрация потребовала немедленного созыва Совета Безопасности ООН. Между тем, в течение всего утра палестинские снайперы опять обстреливали иерусалимский жилой район Гило. Один человек ранен, повреждено 6 квартир и три автомашины. А на Трансиудейском шоссе в районе Хеврона выстрелами террористов были легко ранены женщина и ее дочь, трех месяцев от роду.

XS
SM
MD
LG