Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внутриполитическая ситуация в Израиле на фоне конфликта с палестинцами

  • Сергей Данилочкин

Программу ведет Сергей Данилочкин. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода в Тель-Авиве: Александр Гольд и находящаяся сейчас в Праге Виктория Мунблит.

Сергей Данилочкин:

В ответ на очередной обстрел иерусалимского квартала Гило израильские войска окружили палестинскую деревню Бейт-Джала, где засели снайперы. Ясир Арафат приказал любой ценой пресечь стрельбу из Бейт-Джалы. Между тем в среду в Хевроне израильский спецназ ликвидировал еще одного террориста, а полиция арестовала нескольких членов экстремистской группировки "Исламский джихад", которые готовились совершить теракт в городе Хайфа. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Александр Гольд:

Александр Гольд:

После того, как в среду среди бела дня в течение нескольких часов палестинские снайперы в очередной раз обстреливали иерусалимский жилой квартал Гило, израильское руководство приняло решение ввести войска в деревню Бейт-Джала, откуда террористы стреляют по Гило уже 10 месяцев. В районе Бейт-Джалы были сконцентрированы танки и бронетранспортеры, и солдаты уже ожидали приказа начать операцию, а в нескольких соседних населенных пунктах, находящихся под израильским военным контролем, был введен комендантский час. Тем не менее, операция не состоялась. В 7 вечера министру обороны позвонил министр иностранных дел Шимон Перес и попросил отложить операцию с тем, чтобы дать ему еще одну возможность договориться с палестинцами миром. Министр обороны, который к тому времени получил разведданные о том, что Ясир Арафат отдал своим людям приказ любой ценой пресечь обстрел израильской столицы, согласился с аргументами Переса и позвонил главе правительства Шарону, чтобы сообщить об отсрочке операции.

С другой стороны, по общему признанию, это вовсе не отменяет принципиального решения Шарона: более Израиль не допустит, чтобы террористы стреляли по району Гило. Один выстрел, и израильские войска войдут в Бейт-Джалу. Кстати, об этом было оповещено и американское руководство. Кроме того, решение остановить военную операцию не означает и отказа Израиля от своей повседневной практики борьбы с террором. Так, сегодня в Хевроне был ликвидирован один из видных деятелей "Танзим" - вооруженного формирования организации "Фатх" - Имад Сулейман Абу Снейнех, ответственный за десятки терактов. Бойцы израильского спецподразделения застрелили его в тот момент, когда он вышел из собственного дома. Разумеется, соратники террориста обещают отомстить за его гибель.

Сергей Данилочкин:

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон под давлением своих политических оппонентов - партии "Авода" - заявил, что не оправдывает полностью действия израильской армии в районе Вифлеема. Наш корреспондент в Израиле Виктория Мунблит находится сейчас рядом со мной в Праге в студии Радио Свобода, и мы с ней попытаемся оценить политическую ситуацию в Израиле в связи с конфликтом на Ближнем Востоке. Виктория, вот это заявление - оно свидетельствует о том, что существуют разногласия в правительстве. Существует ли возможность раскола правительства Израиля, тем более, что два ведущих министра от партии "Авода" не одобряют действия премьер-министра?

Виктория Мунблит:

Сергей, вы абсолютно правы. Эти два министра - это собственно два человека из руководствующего триумвирата, в который входят сам премьер-министр Шарон, министр иностранных дел и депутат от партии "Авода" Шимон Перес, и министр обороны, и опять же депутат от партии "Авода" - Беньямин Бен-Элиэзер. Степень возможности раскола в правительстве, который неминуемо произойдет, если "Авода" из правительства выйдет, станет окончательно ясна лишь 14 сентября. Поскольку 14 сентября в партии "Авода", где до сих пор, после ухода с политической арены бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака, до сих пор нет руководителя - итак, 14 сентября в этой партии пройдут праймериз. В борьбу за пост лидера партии "Авода", лидера крупнейшей партии Израиля, вступят в сражение нынешний спикер Кнессета Авраам Бург и нынешний министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер. Вопрос о том, быть или не быть правительственному кризису, будет решаться после 14 сентября. И, конечно, как всегда, продиктована будет ситуация не столько некими внешнеполитическими шагами Ариэля Шарона, сколько внутриполитическими проблемами партии.

Но здесь я хотела бы обратить ваше внимание еще на один момент. Ариэль Шарон уже решил ввести в правительство еще одного человека. Это Дан Меридор, депутат от партии "Ликуд", политический противник Беньямина Нетаньяху, бывший в правительстве Нетаньяху министром финансов. У этого шага есть, я бы сказала, три слоя подтекста. Первый слой: Меридор - противник Нетаньяху, а Нетаньяху представляет основную политическую угрозу Шарону. Второй слой: "Аводе" уже показывают издали - ну, не то, что политическую козью морду, но, в принципе - ее заменимость. И, наконец, третье и главное: это портфель, который предлагает Меридору правительство Шарона. А это - портфель министра по делам атомной энергии - не было до сих пор такого портфеля в израильском правительстве. Это, я бы сказала, ласковое и неназойливое напоминание противной стороне в период разгорающегося конфликта, о том, у кого именно, во всяком случае, по слухам, имеется атомное оружие.

Сергей Данилочкин:

Виктория, похоже, что пружины конфликта на Ближнем Востоке продолжают раскручиваться. Поступают просто холодящие душу сообщения о новых терактах, ответах сил безопасности на эти террористические действия, и новых терактах... Пожалуй, публика уже немножко устает или теряется в череде таких сообщений. Как реагирует мировая общественность на происходящее? И реагирует ли она вообще?

Виктория Мунблит:

Очень правильна вторая часть вопроса. Нет, она, конечно, реагирует вообще, но даже в этой реакции, я бы сказала, заметна некоторая усталость от материала. И, вы знаете, можно понять мировую общественность. Дело не только в том, что человеческий общественный мозг не в силах переварить бесконечную информацию о насилии. Дело в том, что в пропагандистской войне между израильтянами и палестинцами обе стороны вышли уже на некий безумный уровень. Сейчас в этой пропагандистской войне наступил новый этап: взаимные обвинения в применении бактериологического оружия. В частности, израильские источники заявили, что террорист, осуществивший теракт в городе Кирьят-Моцкин, был заражен болезнью Боткина - гепатитом, и что теперь все жертвы теракта, все, кто были ранены, все, кто был неподалеку, должны срочно пройти прививки от гепатита. Немедленно поступило ответное заявление от палестинской стороны о том, что Израиль специально подкинул палестинцам взрывчатку, начиненную бактериологическим оружием, чтобы вынудить палестинцев таким образом пойти на тот шаг, на который они не хотели бы пойти, представить их перед всем миром в качестве людей, готовых заражать других людей бактериологическим оружием, и так далее... Степень этих обвинений уже настолько чрезмерна, настолько приближается к взаимным обвинениям в том, почему не было дождей прошлой зимой, и кто в этом виновен - израильтяне или палестинцы, что некоторая, повторяю, усталость от материала в реакции общественного мнения абсолютно оправданна. И поэтому очень правилен вопрос: а реагирует ли вообще?

XS
SM
MD
LG