Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция израильской армии в Хевроне

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Минувшей ночью Армия обороны Израиля провела наземную операцию в Хевроне в районе Абу-Снейна, откуда палестинские снайперы неоднократно обстреливали еврейские кварталы города. Последний такой случай имел место вчера около семи вечера, когда пулей, попавшей в живот, был тяжело ранен 11-летний еврейский мальчик, а вторая пуля задела его брата - солдата, находившегося в увольнении. Ответом на этот теракт и стала операция в квартале Абу Снейна, куда около полуночи с нескольких направлений вошли израильские десантники и инженерно-саперные подразделения. Подавив сопротивление, они подорвали и полностью разрушили два дома, служившие укрытием террористов. На это потребовалось несколько часов, после чего израильские войска покинули квартал. Потери палестинцев - двое убитых и двенадцать раненых, у израильтян - один солдат легко ранен в ногу. Согласно палестинской версии, силы палестинского сопротивления заставили израильтян отступить.

Ранее аналогичная операция была проведена в секторе Газа в районе Дир-Эль-Балах, откуда палестинские террористы вели минометный обстрел еврейского поселения Кфар-Даром. Одна из мин попала в жилой дом, чудом никто не пострадал - дети были у соседей, а мать с грудным ребенком вышла в другую комнату. В ответной операции участвовали израильские танки, обстрелявшие позиции минометчиков и разрушившие их укрытие - здание палестинской полиции.

Помимо этого Израиль продолжает и практику физического уничтожения террористов и их главарей. Правда, не всегда подобные операции дают желаемый результат. Так ракетным ударом в Газе была уничтожена автомашина Аднана Эль-Гуля - главного специалиста организации "Хамас" по сборке взрывных устройств. Однако, сам он, ехавший в другой машине, уцелел. Удалось уцелеть и главарю организации "Танзим" в Наблусе. В его машину попали две противотанковые ракеты, но первая, попавшая точно в салон, не разорвалась, а вторая при взрыве задела лишь водителя. Зато ночью неподалеку оттуда были задержаны трое вооруженных палестинцев, имевших при себе взрывное устройство. Кто знает, сколько жизней при этом было спасено...

XS
SM
MD
LG