Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убит лидер "Народного фронта освобождения Палестины"

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

С наступлением темноты израильские танки и бронетранспортеры вошли на территорию, прилегающую к Рамалле и Эль-Бира. Танки выпустили пять снарядов и разрушили позицию палестинских сил национальной безопасности. Западнее Рамаллы около деревни Битунья танки обстреляли палестинскую позицию в зоне, откуда пришли и где скрылись террористы, убившие вчера троих израильтян на шоссе. Не остался без ответа и вчерашний теракт - убийство в районе Тулькарема израильского бизнесмена, державшего там пошивочную мастерскую. Убили его палестинские партнеры, с которыми он работал десяток лет и которых считал своими друзьями. Как бы там ни было, а ночью израильские вертолеты "Апач" атаковали в районе Тулькарема базу палестинских сил быстрого реагирования. Впрочем, палестинские военные сразу после того, как стало известно о теракте, исходя из опыта, немедленно покинули свои штабы и казармы, поэтому при вертолетной атаке никто не пострадал. То же самое произошло и в Эль-Бира, где три человека получили легкие ранения, и в Битунье - там дело ограничилось лишь материальным ущербом.

Между тем, Израиль продолжает практику физической ликвидации террористов. Сегодня в 11.15 израильской ракетой в собственном кабинете был убит Абу Али Мустафа - генеральный секретарь организации "Народный фронт освобождения Палестины". В 1999-м году израильское правительство разрешило ему вернуться в Палестину при условии отказа от террористической деятельности. Однако, он этого условия не выполнил. Последняя его акция - заминированный автомобиль, чудом не взорвавшийся несколько дней назад на "Русском подворье" в Иерусалиме.

Отметим, что в палестинском руководстве видят именно в израильских действиях причину нынешней переориентации Ясира Арафата на сближение с экстремистски настроенным сирийским режимом. Параллельно здесь обвиняют всех - США в односторонней поддержке Израиля, а Египет и Иорданию - в недостаточной поддержке палестинцев. Визит Ясира Арафата в Дамаск назначен на 12 сентября, а вот его встреча с Шимоном Пересом после серии терактов, совершенных в последние дни, теперь под вопросом.

XS
SM
MD
LG