Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США критикуют Израиль, но возлагают основную ответственность за происходящее на Палестинскую автономию


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Администрация США возлагает ответственность за непрекращающееся насилие на Ближнем Востоке на обе стороны, однако, считает, что восстановление спокойствия зависит, прежде всего, от властей Палестинской автономии. Представитель Государственного департамента США Ричард Баучер на своем очередном брифинге осудил тактику персональных убийств, применяемую Израилем. Вместе с тем он подчеркнул, что палестинская администрация несет основную ответственность за происходящее:

Ричард Баучер:

Эскалация насилия, которая имела место на Ближнем Востоке в последние дни, угрожает погубить какие бы то ни было шансы на восстановление спокойствия и выполнение рекомендаций комиссии Митчелла.

Владимир Абаринов:

"И израильтяне, и палестинцы, - продолжал Баучер, - прекрасно знают, что необходимо сделать, чтобы положить конец конфронтации и изменить ситуацию, и они должны сделать это". Однако, в первую очередь, по мнению Соединенных Штатов, это зависит от палестинской стороны.

Ричард Баучер:

Палестинским властям нужно предпринять продолжительные и внушающие доверие шаги с тем, чтобы предотвратить террор и арестовать лиц, ответственных за него, а также поставить насилие под контроль.

Владимир Абаринов:

По мнению Баучера, Израиль оказался в сложной ситуации и под непрестанным давлением террористических вылазок. "Он имеет право защищаться, - сказал дипломат. - Однако, хочу еще раз повторить: мы полагаем, что обе стороны должны сделать все, что в их силах, чтобы избежать действий, которые способны ухудшить нынешнее положение". Представитель Госдепартамента заявил, что США по-прежнему возражают против тактики избирательных убийств. "Израилю необходимо понять, - сказал он, - что эта тактика не остановит насилие, она лишь воспламенит и без того взрывоопасную ситуацию". По словам Баучера, особенную озабоченность администрации внушает тот факт, что в здании, где был убит Мустафа Зибри, находились гражданские лица, в том числе более 20 американских граждан, включая детей. Даже после того, как журналисты напомнили Баучеру о том, что "Народный фронт освобождения Палестины", которым руководил покойный, значится в американском списке террористических организаций, дипломат подтвердил, что позиция США относительно избирательных убийств остается неизменной.

"В пятницу на своей пресс-конференции в Кроуфорде, штат Техас, президент Буш осудил действия палестинской стороны. Израиль дал ясно понять, - сказал Буш, - что он не будет вести переговоры под огнем. И если господин Арафат заинтересован в диалоге, я настоятельно призываю его, обуздать палестинских террористов и прекратить угрозы".

XS
SM
MD
LG