Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация Израилем лидеров террористов - хроника некоторых операций

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Ликвидация генсека организации "Народный фронт освобождения Палестины", выполненная в понедельник израильскими боевыми вертолетами - безусловно, не первый случай уничтожения израильтянами главарей террористов. 16 апреля 1988-го года объектом подобной операции стал Халиль Аль-Вазир, больше известный под псевдонимом Абу-Джихад, один из основателей движения "Фатх", заместитель Ясира Арафата, возглавлявший военное формирование ООП - так называемый "западный сектор". Израильские коммандос из спецподразделения Генштаба и морского спецназа высадились на тунисский берег, ворвались в дом Абу-Джихада и всадили в него несколько десятков пуль. 16 февраля 1992-го года с израильского вертолета "Апач" было выпущено несколько ракет, полностью уничтоживших автомашину, в которой находился генсек ливанской шиитской организации "Хезболла" шейх Аббас Мусави. Правда, освободившийся после Мусави пост тут же занял шейх Хасин Насралла - молодой харизматический лидер, сумевший добиться в конечном счете ухода израильских войск из Ливана. А тогда, в 1992-м году, "Хезболла" отомстила за Мусави взрывом в израильском посольстве в Буэнос-Айресе, и позднее - в 1994-м - взрывом в многоэтажном здании еврейской общины там же - в столице Аргентины. Еще одна операция по уничтожению террористического лидера была проведена 26 октября 1995-го года в столице Мальты Ла Валлетте. Два человека, судя по зарубежным публикациям - агенты "Моссад", напали на главаря организации "Исламский джихад" Фатхи Шкаки. Они расстреляли его на выходе из гостиницы, сели на мотоцикл и скрылись в неизвестном направлении. Доктор Шкаки был основателем "Исламского джихада" и лично принимал участие в планировании массовых терактов на израильской территории. Его ликвидация оказалась более эффективной, чем другие подобные операции. "Джихад" был надолго парализован, а его нынешний лидер оказался слабее Шкаки, хотя в последнее время теракты возобновились.

Физическая ликвидация террористов практикуется Израилем и в течение последних 11 месяцев вооруженного противостояния с палестинцами. Однако, до сих пор, как правило, уничтожались непосредственные исполнители терактов, если, конечно, спецслужбам удавалось перехватить их, так сказать, в пути. Были случаи ликвидации командиров среднего звена. Так, например, 31 июля 2001-го года были уничтожены "хамасовцы" Джамаль Мансур и Джамаль Салим Дамуни, командовавшие боевиками в северной части Западного берега реки Иордан. Три ракеты, выпущенные опять-таки с вертолета, попали в офис "Хамаса" в Шхеме. При этом были убиты еще шестеро палестинцев, в том числе двое детей, оказавшихся поблизости.

Что же касается убитого в понедельник Абу Али Мустафы, то он был и террористом, и политическим деятелем, причем достаточно заметным. Поэтому в Палестинской автономии случившееся восприняли как эскалацию боевых действий. С другой стороны, Израиль полагает, что эта операция должна стать уроком для всех террористов, даже если они являются миру в облике политических лидеров.

XS
SM
MD
LG