Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются обстрелы Иерусалима

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Обстрел иерусалимского жилого квартала Гило продолжался всю ночь, не прекратился и утром. Ночью палестинские боевики выпустили по Гило три минометных снаряда. Один упал около клуба, второй на частной автостоянке и третий на крышу детского сада. Чудом никто не пострадал, но 16 квартирам был нанесен ущерб пулями, выпущенными из крупнокалиберного пулемета. Теперь террористы располагают свои огневые позиции уже не в деревне Бейт-Джала, частично занятой израильскими войсками, а в соседнем Бетлехеме - в русской традиции - Вифлееме. Поэтому в Иерусалиме полагают, что замысел Ясира Арафата - спровоцировать Израиль на военную операцию и в этом городе, что должно вызвать гнев всего христианского мира. В поддержку этой версии кроме прочего говорит и то, что тяжелые пулеметы имеются сегодня только у регулярных вооруженных формирований Палестинской автономии, подчиняющихся лично Ясиру Арафату. Из минометов же стреляют боевики "Фатха" - также подчиненной Арафату организации.

Пока что израильские танки и пехота остаются в Бейт-Джала, и запланированная на 48 часов операция "Защищенный Дом" продолжается. Что будет дальше - пока трудно сказать, решения будут продиктованы развитием событий. В любом случае, глава правительства Ариэль Шарон в беседе с послом США Даном Керцером разъяснил, что Израиль более не позволит обстреливать Иерусалим, так же, как Штаты, Великобритания или Россия не позволили бы обстрел, Вашингтона, Лондона или Москвы.

Параллельно министр иностранных дел Шимон Перес пытается решить проблему дипломатическими средствами. Он беседовал с египетским президентом, с генеральным секретарем ООН, с министрами иностранных дел Иордании, России, Франции и Бельгии, убеждая их оказать нажим на Ясира Арафата и заставить его прекратить огонь. Были и две телефонные беседы с палестинским лидером. В первом случае он пообещал приложить все усилия, но четких гарантий не дал, а после того, как положил трубку, стрельба тут же возобновилась. В ходе второй беседы Арафат выставил условие: израильские войска должны уйти из Бейт-Джалы при свете дня - и все равно не дал никаких гарантий. В ответ было заявлено, что вначале должна прекратиться стрельба, а уж затем израильские войска покинут Бейт-Джалу, причем сами израильтяне определят время и характер отхода. Отметим, что все эти контакты осуществлялись с ведома американской администрации.

И последнее: концентрация внимания вокруг Бейт-Джалы не означает прекращения вооруженного противостояния в других местах. По всей Иудее, Самарии и Газе гремят выстрелы и есть пострадавшие с обеих сторон.

XS
SM
MD
LG