Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые жесткие меры израильского правительства


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

На состоявшемся во вторник заседании израильский кабинет безопасности принял более, чем жесткие решения. Первое: расширить акции по ликвидации боевиков и лидеров террористических организаций. Второе: расширить свободу действий армии на территории, находящейся под контролем Израиля и на территории, находящейся под совместным контролем Израиля и Палестинской автономии. Третье: увеличить число военных патрулей на шоссе на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Четвертое: принять срочные меры по охране автомобилей поселенцев - обеспечить пуленепробиваемые стекла, бронированный корпус и так далее. Пятое: увеличить контингент армии и полиции по обе стороны так называемой разделительной линии между Израилем и Палестинской автономией. Шестое: создать заграждения в местах соседства израильских и палестинских поселений. Седьмое: принять меры по предупреждению возможностей нелегального проникновения палестинцев на территорию Израиля.

Последней каплей, за которой последовали столь жесткие решения, стало убийство израильского поселенца. В понедельник он вышел из дома на обычную утреннюю прогулку. Во вторник утром растерзанное тело отца девяти детей было обнаружено неподалеку от поселения.

В среду состоялось заседание правительства, на котором были подтверждены принятые накануне решения, о которых один из политических обозревателей сказал: "Если это прекращение огня, то что же тогда называется войной?" В среду же стало ясно, что происходящее - не только смена вех в израильской политике, но и надвигающийся правительственный кризис. На заседании правительства министр иностранных дел Шимон Перес вновь пригрозил выходом из коалиции, отрицающей возможность дипломатического решения нынешнего израильско-палестинского конфликта.

XS
SM
MD
LG