Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Ариэля Шарона в Германию

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Переговоры израильского премьера Ариеля Шарона и германского канцлера Герхарда Шредера в Берлине выявили обоюдную заинтересованность сторон в более активном участии европейских стран в восстановлении мира на Ближнем Востоке. В то же время Германия, несмотря на успех недавней дипломатической миссии Йошки Фишера в этом регионе, отказывается взять на себя особые миротворческие функции.

Ариель Шарон собирался посетить Берлин с официальным визитом еще в начале июня, но ему пришлось отложить поездку в связи с эскалацией израильско-палестинской вражды. Он смог реализовать свои намерения только теперь: уже после того, как Йошка Фишер побывал на Ближнем Востоке, а Ясир Арафат в Германии. В левых кругах руководства ФРГ Шарона традиционно считали "ястребом". Говоря о жесткости его внешнеполитических концепций, многие немецкие газеты приближались к оценкам арабской печати, называющей израильского премьера "палачом Бейрута". В последнее время, однако, отношение к нему в Берлине заметно изменилось. В результате успешной миссии Фишера миротворческие усилия ФРГ на Ближнем Востоке оказались в центре внимания мировой общественности и печати, а потому и визит Шарона в Берлин выглядел скорее как миссия "голубя с воинственным прошлым". И в этом смысле его переговоры приобрели ту же функцию, что и недавние переговоры Фишера с израильскими и палестинскими руководителями. Шарон сообщил канцлеру Шредеру, что Израиль готов выполнить рекомендации так называемого "плана Митчела" и прекратить заселение пограничных территорий при условии прекращения террора со стороны палестинцев. В этой связи он еще раз подчеркнул важность недавней миссии Фишера и призвал Германию взять на себя более активные посреднические функции на Ближнем Востоке.

В Берлине удовлетворены итогами визита. Лидеры "красно-зеленой" коалиции исходят из того, что "жесткое политическое прошлое" Шарона во многом облегчает ему проведение почти такой же политики по отношению к требованиям палестинцев, которую проводил его более умеренный предшественник Барак. Германия делает ставку на примирение враждующих сторон при условии соблюдения их жестких взаимных требований, но особую роль при этом играть не хочет. Посреднические усилия, постарался внушить Шарону Шредер, ФРГ будет предпринимать исключительно во взаимодействии с Европейским союзом. К этому обязывает ее исторический опыт немцев.

XS
SM
MD
LG