Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль обвиняет ООН в пособничестве террористам


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Сегодня ООН заявила, что передаст видеокассету, вокруг наличия которой разгорелись бурные споры, Израилю, но только после того, как на ней будут скрыты лица боевиков организации "Хезболлах". Скандал вокруг видеокассеты, в ходе которого по адресу ООН со стороны Израиля звучат серьезные обвинения и не менее серьезные подозрения, набирает силу. Речь идет о кассете, на которой запечатлено нечто, имеющее отношение к похищению троих израильских солдат в октябре прошлого года. Именно тогда боевики организации "Хезболлах" на машинах с номерными знаками ООН и в форме военнослужащих ООН прорвались на пограничный пункт на израильско-ливанской границе, захватили троих израильских солдат и увезли их. Как выяснилось теперь, три месяца назад, в апреле, в руки израильских спецслужб попали фотоснимки, представляющие собой кадры некоей видеокассеты. На снимках был запечатлен белый автомобиль ООН, на котором были увезены израильские военнослужащие. На корпусе его были отчетливо видны пятна крови. С тех пор начались поиски видеокассеты, которые велись до тех пор, пока один из офицеров международного контингента не подтвердил, что видеокассета, заснятая одним из военнослужащих ООН, находится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По словам офицера, съемка велась через 18 часов после похищения, в 12 километрах от места захвата. Однако, представители израильских спецслужб утверждают, что, судя по имеющимся у них фотографиям, съемка велась значительно раньше - чуть ли не сразу после "операции".

28 июня в Тель-Авиве состоялась встреча министра обороны Израиля Беньямина Бен-Элиэзера, командующего силами ООН в Ливане Стефана Демисторы, представителя Генерального секретаря ООН Тэдди Ларсена и командующего Северным военным округом Израиля Габи Ашкенази. В ответ на требования израильской стороны передать кассету Демистора заявил, что никакой кассеты не существует. Однако, через неделю под давлением израильтян руководство ООН признало факт существования кассеты, но заявило, что не намерено участвовать в конфликте, передавая таким образом информацию одной из сторон.

Израиль обвиняет ООН в пособничестве террористам и высказал предположение: уж не снимал ли военнослужащий ООН сам момент захвата? Организация Объединенных Наций оказалась в весьма щекотливом положении.

И, наконец, в субботу в полдень руководство ООН сообщило: видеокассета будет передана Израилю, но лишь после того, как будут скрыты видные на ней лица боевиков "Хезболлах". До сих пор представители ООН утверждали, что на кассете виден лишь автомобиль, использовавшийся для захвата, и поэтому никакой важной для себя информации израильтяне там не обнаружат.

XS
SM
MD
LG