Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие скандала вокруг видеокассеты, связанной с похищением израильских солдат террористами


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле все более накаляются страсти, связанные со скандалом вокруг находящейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке видеокассеты, на которой запечатлено нечто, имеющее отношение к похищению троих израильских солдат боевиками "Хезболлах" в октябре прошлого года. Иерусалим высказал в понедельник весьма жесткое предположение: по мнению некоторых представителей служб безопасности, военнослужащие международного контингента были свидетелями похищения и получили огромные взятки за то, что закрыли глаза на происходящее. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон высказался несколько более осторожно: "Трудно поверить, что Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан не знал о существовании видеокассеты". Министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер требует международного расследования степени участия контингента ООН в похищении. Стоит напомнить, что в октябре прошлого года боевики "Хезболлы" проникли на пограничный пункт Израиля на машинах ООН и в форме ООН, что наблюдательный пункт ООН находится неподалеку от пограничного пункта Израиля, и что в это время там была дислоцирована часть военнослужащих из Индии.

Израильская газета "Маарив" опубликовала выдержки из интервью, опубликованного в российской газете "Московский комсомолец". В этом интервью жена офицера ООН военнослужащего из Украины рассказывает: "Мой муж видел, как боевики "Хезболлах" пересадили пленных из машины ООН в другую машину. Пленные были связаны, их зашвыривали в машину как дрова". Это интервью было опубликовано 9 месяцев назад. Тогда же вся имеющаяся у российских источников информация была, как утверждает МИД России, передана в израильское посольство.

Сестра одного из захваченных в плен солдат - Бени Авраама - Афрат Авраам обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В письме говорится: "276 дней мы ждем хоть какой-то весточки о нашем Бени. 276 дней мы переходим от отчаяния к надежде и о надежды к отчаянию, ничего не зная о его судьбе. Помогите нам, не скрывайте от нас ничего. Отдайте нам эту видеокассету неотцензурированной. Если бы вы знали, как я тоскую о моем брате"...

XS
SM
MD
LG