Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспрецедентные меры безопасности в израильском международном аэропорту


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Тяжкий путь за границу", - под таким заголовком вышли в понедельник и вторник израильские газеты. И действительно, два часа в среднем стояли машины в невиданной пробке на КПП на въезде в международный аэропорт имени Бен-Гуриона. Те, кто не отважился покинуть автомобиль и пройти километра полтора по страшной жаре с тяжелыми чемоданами да порой еще с маленькими детьми на руках, попросту опоздали на свой рейс. Ничего подобного аэропорт имени Бен-Гуриона еще не видел.

Все началось в понедельник в полдень, когда Шабак - израильская контрразведка - получил информацию о том, что палестинские экстремисты намерены произвести теракт в международном аэропорту. Террористы, судя по всему, намеревались въехать на территорию аэропорта на машине, начиненной взрывчаткой. Сразу после этого сообщения полиция и службы безопасности аэропорта перекрыли все въезды и стали досконально проверять каждый въезжающий автомобиль. При этом еще проверялись документы каждого пассажира и с каждым, подчеркиваю, с каждым из десятков тысяч проводилось краткое собеседование. Результатом всего этого стали многокилометровые автомобильные пробки. На долгие часы была, по сути, закрыта центральная автотрасса страны - Тель-Авив-Иерусалим. Среди застрявших в многокилометровой пробке оказались министр транспорта Эфраим Сне, ехавший на презентацию новой авиалинии Израиль-Ирландия, и сам посол Ирландии.

Миновал понедельник, прошел вторник, однако, службы безопасности утверждают: по-прежнему существует угроза теракта в международном аэропорту. В ближайшие дни проверка автомобилей на въезде в аэропорт будет столь же тщательной. По радио и телевидению передаются просьбы к пассажирам: прибывать в аэропорт не позднее, чем за 4 часа до рейса.

XS
SM
MD
LG