Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Территории в огне


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Территории в огне" - эти слова, ставшие уже не паролем, а точной формулировкой ситуации были переданы в четверг пограничным частям и частям полиции, когда в районе Хеврона еврейские поселенцы, махнув рукой на собственное правительство и армию, решили сами провести так называемую "акцию мести". Они бросали в палестинцев камни, врывались в их дома и учиняли там погром, разносили палестинские огороды и теплицы. То ли очередной обстрел машины поселенцев, в результате которого был тяжело ранен один из пассажиров, оказался последней каплей, то ли ранение 24-х летней Илонит Шмульян и ее полуторагодовалого сына, но даже руководители поселенческого движения признали, что не могут остановить поселенцев. "Мы опасаемся появления нового Баруха Гольдштейна", - заявили они. Барух Гольдштейн - фанатик и поселенец, житель Хеврона, 7 лет назад - в 1994-м году в форме военврача он беспрепятственно проник в пещеру Махпела, где молились арабы и учинил там кровавую бойню - убил 29 молящихся и ранил 125. Для наиболее экстремистски настроенной части поселенцев Барух Гольдштейн по-прежнему остается символом национального героизма...

А, может быть, причиной совершенно неподконтрольной израильским властям вспышки гнева стало перепечатанное израильской прессой интервью, которое глава палестинской милиции "Танзим" Марон Баргути дал французскому еженедельнику "Пари-Матч", в котором он, в частности, заявил: "Моя цель - уничтожение еврейских поселенцев. С врагом надо разговаривать на его языке".

В связи с продолжающимися терактами и обстрелами автомобилей поселенцев генштаб израильской армии и израильская разведка разработали программу ответных действий под названием "Вращающаяся дверь". И уже в рамках этой программы в ответ на теракт, в результате которого были ранены Ионит Шмульян и ее полуторагодовалый сын, израильские танки обстреляли палестинский КПП, сровняв его с землей, и здание штаба военной разведки палестинцев, которое также было полностью уничтожено.

В пятницу в полдень был застрелен палестинец, швырнувший гранату в израильский патруль, и арестованы два террориста, принадлежащие к организации "Хамас". При арестованных был обнаружен большой запас взрывчатки.

И все это вместе были обычные сутки периода прекращения огня.

XS
SM
MD
LG