Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Шимона Переса с Ясиром Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В воскресенье в Каире состоялась встреча между министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Встреча произошла, как сказал Перес, по инициативе президента Египта Хосни Мубарака и с разрешения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Впрочем, сам Шарон не вполне внятно заявил журналистам, что "факт переговоров Переса и Арафата стал сюрпризом и для него, и, в определенной степени, для Переса". Однако, заявление это было слишком явно сделано под давлением крайне правой части правительства.

В ходе встречи Перес и Арафат пришли к выводу, что для того, чтобы соглашение о прекращении огня стало реальностью, надо успокоить разбушевавшуюся улицу. С этой целью будет в ближайшее время открыт специальный канал, пока не уточняется - теле или радио, по которому и Арафат, и Перес смогут обратиться к израильтянам и палестинцам с призывом о мире. Шимон Перес не скрыл ни от Мубарака, ни Арафата в Каире, ни от Шарона по возвращении в Иерусалим, что считает необходимым немедленно вернуться к столу переговоров с палестинцами. В связи с этим обозреватели заговорили о возможности разрыва между Шароном и Пересом, так как если Шарон согласится с мнением Переса, то его коалицию покинут все правые партии. Впрочем, атаку на Переса они уже начали, так, министр внутренней безопасности и представитель правого крыла партии "Ликуд" Узи Ландау публично назвал Шимона Переса вредителем. Авигдор Либерман угрожает немедленно покинуть правительство. Правые настаивают на том, чтобы все контакты с Арафатом были немедленно прерваны.

А пока кипят политические страсти - террор остается будничным явлением. В воскресенье в Восточном Иерусалиме произошел взрыв. Два палестинца погибли при изготовлении взрывчатки, которую намеревались подложить в понедельник на стадионе Тэдди, где должно состояться открытие спортивных игр "Маккаббиада". Израильские службы безопасности заявили, что Ирак начал засылать в Палестину свои террористические формирования - несколько террористов иракцев уже задержаны. Таким образом, в террористическую войну против Израиля вовлекаются новые силы и новые страны.

XS
SM
MD
LG