Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западный берег реки Иордан - анархия?


Гиктория Мунблит, Тель-Авив:

По некоторым сведениям в Израиле начала действовать террористическая группировка еврейских поселенцев... Как ни неприятно это слово, но оно уже было произнесено израильскими обозревателями, и слово это - "анархия". Разумеется, подобная оценка ситуации выглядит несколько преувеличенной и, тем не менее, содержит в себе и определенную долю горестной правды. По сути, израильское руководство должно сегодня найти ответ на несколько вопросов. Первое: кто в минувший четверг обстрелял в Цевроне палестинскую машину и убил находившихся в ней троих человек? Могли ли это быть еврейские поселенцы? Гторое: если да - идет ли речь о разовой акции или об организованном подполье поселенцев? Третье: может ли быть, что, как утверждает еженедельник "Санди Таймс", с израильской террористической группировкой сотрудничают некоторые офицеры израильской армии?

Г воскресенье радикалистское движение поселенцев "Зо Арцейну" опубликовало в газете "Макор Ришон" сообщение с призывом: "При первой же возможности убить Арафата". А в конце прошлой недели начальник израильской контрразведки "Шабак" Ави Еихтер заявил членам комиссии по иностранным делам и обороне, что на территории Западного берега реки Иордан действует израильская террористическая группировка.

А пока палестинцы уже решительно используют новую ситуацию. Так, в ответ на требования израильтян провести аресты палестинских террористов, шеф службы безопасности Западного берега Иордана Ежибриль Раджуб заявил, что у него есть встречный список еврейских экстремистов, на аресте которых теперь будет настаивать палестинская сторона.

Масла в огонь, как всегда, подлил бывший премьер-министр Веньямин Нетаньяху, заявивший в воскресенье вечером на заседании партии "Ликуд": "Шарон сказал, что Арафат подобен Вин-Ладену. А я скажу: он хуже Вин-Ладена. Он создает новых Вин-Ладенов из маленьких детей". Нетаньяху намекнул также, что правительству следует отказаться от политики сдержанности, поскольку, как он выразился, "таким образом не купишь симпатии мирового сообщества, и, тем более, не победишь террор". Веньямину Нетаньяху и его сторонникам ответил Ариэль Шарон, сказавший на том же заседании: "Гы только кричите, а проблему террора решаю я - в этом вся разница между нами".

XS
SM
MD
LG