Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупномасштабная операция по задержанию террористов


Виктория Мунблит, Тель-Авивв:

Начиная с минувшей субботы и до вторника жизнь на севере страны была, по сути, парализована. Все началось с обнаружения взрывчатки в одном из самых многолюдных районов столицы севера - городе Хайфы. Затем было обнаружена еще несколько самодельных взрывчатых устройств. А на другой день при попытке совершения теракта самоубийства был арестован палестинец, который в ходе допроса указал на своего сообщника, а тот, уже будучи арестованным, указал следователям и состав банды, и место ее нахождения. Операция по захвату террористов, принадлежащих к экстремистской группировке "Исламский джихад" и планировавших осуществление крупных терактов в Хайфе и одном из населенных пунктов Галилеи длилась весь понедельник. В результате все террористы были арестованы, а их главарь - 28-летний Мустафа Ясин - застрелен при попытке к бегству.

В результате операции были задержаны около 350 палестинцев, большинство которых были сразу же высланы на территорию Палестинской автономии. Однако, даже после задержания банды и снижения боеготовности на севере израильская полиция предупреждает, что в расположенных на севере страны населенных пунктах арабов Израиля прячется множество проникших на израильскую территорию палестинцев, среди которых могут быть и террористы. В ближайшие дни будут продолжаться полицейские рейды по выявлению и задержанию жителей Палестинской автономии, незаконно находящихся на территории Израиля. Опасность терактов возрастает и в связи с заявлением, сделанным главой палестинской милиции "Танзим" на Западном берегу Иордана Мароном Баргути, который призвал устроить в Израиле гигантский теракт - чтобы таким образом отомстить за смерть троих палестинцев, убитых, по всей видимости, израильскими поселенцами.

Одновременно с этим премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подвергается все более яростным нападкам со стороны своего же лагеря. В понедельник на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Шарону был задан вопрос: не станет ли обструкция, которую ему с подачи Беньямина Нетаньяху устроили в центральном комитете партии "Ликуд" причиной изменения политики премьер-министра. "Глубоко ошибается тот, кто думает, что я из-за нескольких крикунов ввергну народ Израиля в войну", - ответил Шарон.

XS
SM
MD
LG