Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель очередного палестинского террориста


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В среду в полдень израильская армия ликвидировала одного из давно разыскиваемых террористов - Салаха Дараузе. 37-летний Дараузе был одним из боевиков организации "Хамас", и был причастен не только к совершению многих терактов, но также и к похищению, и убийству израильтян. Четыре ракеты, пущенные с вертолета, разнесли автомобиль, в котором Дараузе ехал по Шхему. Руководство "Хамаса" поклялось отомстить израильтянам за жизнь своего боевика.

Этот акт ликвидации, возможно, был косвенным образом связан с трагедией, разыгравшейся в Иерусалиме в начале нынешней недели. В воскресенье 18-летний Юрий Гущин простился с друзьями и отправился, по одним свидетельствам - домой, по другим - на встречу со своей подружкой. В ночь с понедельника на вторник его растерзанное тело было обнаружено на окраине палестинского города Рамалла со следами огнестрельных и ножевых ранений.

Семья Гущиных репатриировалась в Израиль из СССР 11 лет назад. Поскольку у семьи были материальные затруднения, отлично учившийся Юрий был вынужден перейти на вечернюю форму обучения, а днем работать и таким образом помогать отцу, матери и брату. Полиция предполагает, что невысокий, худощавый, касавшийся подростком Юрий был похищен палестинцами и убит уже в Рамалле.

А, может быть, акт ликвидации Дараузе был связан с тем, что поселенцы потребовали от премьер-министра Ариэля Шарона отменить рабочую встречу глав израильской и палестинской служб безопасности, которая должна состояться в ночь со среды на четверг. Дело в том, что палестинская сторона подготовила список израильских экстремистов, ареста которых она требует в обмен на арест палестинских террористов. Ариэль Шарон решил встречу не отменять. А ликвидация Дараузе, возможно, стала иллюстрацией того, что ждет палестинских террористов, если палестинское руководство и далее будет тянуть с их арестом.

XS
SM
MD
LG