Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон впервые подверг критике позицию нынешней администрации США


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В пятницу в Иерусалиме хоронили Ронена Ландау - 17-тилетнего мальчика, погибшего накануне, когда машину, в которой он находился, обстреляли палестинские террористы. За рулем был отец мальчика, который в четверг вечером поехал забрать сына и его приятеля из кино и отвезти домой. Однако, ехавшая по вечернему Иерусалиму машина внезапно было обстреляна притаившимися у шоссе террористами. Ронен Ландау лишь успел сказать: "Папа, я ранен".

Время выстрелов еще не миновало, а время взаимных претензий уже наступило. В четверг премьер-министр Израиля Ариэль Шарон впервые публично сделал резкие и горькие заявления по адресу нынешней администрации США. В частности, он сказал: "Американцы, нанося удары по Ираку, стремятся, тем не менее, сохранить добрые отношения с арабским миром, и в жертву этому приносят интересы Израиля". Подхвативший эту тему министр иностранных дел Шимон Перес заметил: "Тем более, мы должны немедленно возобновить переговоры с палестинцами". И добавил: "Ничьи аппетиты не будут удовлетворены, если мы будем и далее довольствоваться легкими закусками, не переходя к главному блюду".

Тем временем Вашингтон приступил к формированию группы наблюдателей, которая будет осуществлять контроль за происходящим в регионе. Судя по всему, комиссию возглавит Ричард Хартман. Ему уже приходилось бывать на Ближнем Востоке - во главе комиссии, которая расследовала действия израильской авиации в Ливане в 1996-м году во время операции "Гроздья Гнева". Какое-то время Хартман был сотрудником американского посольства в Израиле, считается крупным специалистом по Сирии. В комиссию войдут представители ЦРУ и высокопоставленные чиновники Госдепартамента США. Пока еще неясно, будет ли данная группа осуществлять контроль за выполнением соглашения о прекращении огня или же за реализацией всей программы Митчелла. Группа наблюдателей еще не приехала, а международная организация "Журналисты без границ" уже заявила, что подготовила для наблюдателей отчет, из которого следует, что за 10 месяцев нынешнего конфликта 30 палестинских и иностранных журналистов были ранены израильскими солдатами. Среди них 21 палестинский журналист, семеро французских и двое американских. Израиль официально заявил, что во всех этих случаях речь может идти о случайных ошибках, а не о попытке ликвидировать журналистов.

XS
SM
MD
LG