Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минувшее воскресенье стало в Израиле днем уличных побоищ


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В воскресенье в Израиле завершился траурный день 9 Ава - черный день еврейской истории. В этот день в 586-м году до нашей эры солдаты Навуходоносора разрушили первый Иерусалимский храм, построенный царем Соломоном. В 70-м году нашей эры, и вновь в месяц Ав по еврейскому календарю, и вновь 9-го числа римляне разрушили второй Иерусалимский храм, построенный царем Иродом. Так началось двухтысячелетнее еврейское изгнание. Страшная магия этой даты продолжала и дальше влиять на эту историю. 9 Ава началось изгнание евреев из Испании. 9 Ава было разгромлено восстание в Варшавском гетто.

В Израиле день 9 Ава - день скорби и молитв у единственной стены, оставшейся от старого храма - Стены плача на Храмовой горе. Однако, в нынешнем году 9 Ава стало еще и днем уличных побоищ. Все началось с того, что организация "Ревнители храма" решили установить камень там, где когда-нибудь будет построен третий Храм. Полиция воспрепятствовала этому намерению, которое она назвала провокацией. Ревнители храма обратились в Верховный суд, который разрешил установить камень, но только не на Храмовой горе. Тем не менее, это решение вызвало гнев палестинского населения, понимавшего, что где бы этот камень ни был установлен, имеется в виду все равно одно место - Храмовая гора, на которую претендуют палестинцы. И в полдень в воскресенье три тысячи палестинцев обрушили град камней на несколько десятков евреев, молившихся у Стены плача. Правда, произошло чудо: камни, и не маленькие, летели со всех сторон, но ни один из молившихся ранен не был. Зато были ранены 15 из многих полицейских, пытавшихся разогнать палестинцев, 20 из которых также получили ранения и еще 27 были арестованы.

События этого дня не ограничились столкновениями на Храмовой горе. Взрывчатка, подложенная на подземной автостоянке в одном из жилых домов в иерусалимском микрорайоне Пизгат-Зеев, чуть не стала причиной трагедии. К счастью, взорвалась лишь небольшая часть вещества, которым была начинена припаркованная под домом машина. Два человека были легко ранены.

Израильские обозреватели полагают, что палестинский лидер Ясир Арафат намерен таким образом вновь возобновить интифаду. Он собирается показать всему миру, что американцы не сумели добиться ближневосточного урегулирования и потому здесь - на Ближнем Востоке - необходимо присутствие европейских наблюдателей.

XS
SM
MD
LG