Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Тель-Авиве - 17 погибших


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Израильские войска полностью блокировали палестинские территории после вчерашнего теракта в Тель-Авиве, в результате которого погибли, по меньшей мере, 17 израильтян и более 100 получили ранения. Взрыв произошел у входа в одну из дискотек.

Почти все погибшие и раненые - школьники в возрасте от 14 до 16 лет. Большинство составляет девочки - 12 из 17 убитых. В тот вечер дискоклуб объявил, что вход для дам бесплатный. В результате у дверей клуба толпилось множество девочек, ожидая возможности попасть внутрь. В это веселую щебечущую толпу затесался террорист, который и произвел взрыв. Зрелище растерзанных на части, потерявших руки и ноги детей было настолько ужасным, что даже привыкшие ко всему израильтяне не выдержали. В состоянии глубокого шока увезли оттуда в больницу одну из ведших телерепортаж журналисток. Разрыдался перед телекамерой глава тель-авивских пожарных...

Большую часть погибших составили юные репатрианты из СНГ. Взрыв произошел возле так называемого русского дискоклуба. В эту ночь были срочно вызваны на работу именно те врачи, психологи, социологи, которые говорят по-русски. Из памяти обезумевших от горя родителей вылетели остатки недавно выученного иврита и объясниться и с ними, и с ранеными без помощи переводчика было невозможно. Когда увезли в больницы раненых и унесли тела погибших, на месте взрыва остались пятна крови, нарядные туфельки, рассыпавшаяся косметика.

В Рамалле и в Газе на улицы высыпала торжествующая толпа. Всю ночь там праздновали победу, палили в воздух и плясали. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Исламский джихад", которая сообщила так же, что еще пятеро ее террористов-самоубийц находятся сейчас в Израиле. Организация "Хамас" опубликовала коммюнике, в котором заявила, что "теракты будут продолжаться до тех пор, пока все евреи не уберутся в те страны, откуда они прибыли в Израиль".

В Иерусалиме в течение многих часов продолжается заседание кабинета безопасности Израиля. В связи со случившимся премьер-министр Ариэль Шарон отменил свой визит в Европу, который должен был начаться в ближайшие дни.

Случившееся потрясло международную общественность. Президент США Джлордж Буш ,осудив теракт и выразив соболезнования семьям погибших, впервые не призвал Израиль к сдержанности в ответных акциях. Более того, по неофициальной информации американцы дали понять израильтянам, что отнесутся с пониманием к любым ответным действиям Израиля.

Находящийся в это время в Израиле министр иностранных дел Германии Йошка Фишер был в момент взрыва всего лишь в сотнях метров от места, где произошел теракт - в отеле "Дан Тель-Авив". В субботу утром он выехал в Рамаллу на встречу с Ясиром Арафатом. Туда же прибыл и представитель ООН Тэдди Ларсен, с тем, чтобы убедить Арафата немедленно провозгласить прекращение огня. Египетский министр иностранных дел в телефонном разговоре со своим израильским коллегой выразил возмущение терактом. Египет присоединяется к давлению, которое Европа пытается оказать на Арафата, с тем, чтобы заставить последнего немедленно прекратить огонь и объявить войну террору.

XS
SM
MD
LG