Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль - похороны жертв теракта


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В воскресенье пришло известие о новых погибших в результате теракта, совершенного в пятницу у тель-авивского клуба "Дольфи-диско". В больнице скончались от полученных ран пятнадцатилетняя Юлия Школьник, турист из Украины Роман Гороховский 20 лет и солдат Диас Норманов - 21 год. Все воскресенье в Израиле шли похороны. Осиротевшая мать, брат и бабушка хоронили двух девочек-сестер - 16-ти летнюю Юлию Налимову и 18-ти летнюю Елену Налимову, приехавшую в Израиль вместе со всей семьей 6 лет назад с Урала. С 14-ти летней Марией Тагильцевой прощалась мать. Два года назад они вместе прибыли в Израиль из России. Мария училась в том самом колледже в Натанье, возле которого несколько дней назад взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Тогда Мария уцелела. 20-ти летний Роман Задалшвили, которого тоже хоронили в воскресенье, не только учился, но и был, по сути, основным кормильцем семьи - матери и брата-инвалида. Все вместе они репатриировались в Израиль из Тбилиси 7 лет назад. Раиса Немировская с матерью также приехала в Израиль 7 лет назад. 15-ти летняя Раиса стояла рядом с террористом, когда прогремел взрыв. Симона Родина - 18 лет - также была единственной дочерью в семье, прибывшей 14 лет назад из Вильнюса. Илья Гутман, 19 лет из Казахстана, Алексей Лупало, 17 лет, турист из Украины. Две неразлучные подруги: 16-ти летняя Аня Кончакова из России и Марьяна Медведенко. Марина Берковская, 17 лет, Лиана Саакян, 16 лет, приехала с матерью и братом-близнецом из Москвы. 17-ти летняя Ирина Непомнящая, репатриировалась с родителями и братом в Израиль 4 года назад. Ирина Осадчая, 18 лет, приехала с матерью из Украины. В результате теракта погибли также 15-ти летняя репатриантка из Колумбии Катрин Телькер и случайный прохожий - Ури Шахар, 32-х лет.

В воскресенье раненых посетил в больнице премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. На состоявшейся вслед за этим пресс-конференции он сказал: "Эти раненые дети - это одно из самых тяжелых потрясений, которые я когда-либо переживал". Отвечая на вопросы журналистов, Шарон подчеркнул, что "сдержанность является проявлением силы", и что он ждет от Арафата "не прекраснодушных заявлений, а поступков". На состоявшемся в субботу заседании кабинета безопасности были обозначены цели, по которым Израиль намерен нанести удар. Однако, исполнение этого решения было отложено после заявления Арафата о его готовности прекратить огонь. В связи с тем, что Шарон отказался от нанесения немедленного ответного удара, на него обрушился град обвинений со стороны его соратников по национальному лагерю и израильской улицы. Однако, Шарон заявил: "На мне лежит тяжелая ответственность за безопасность и будущее государства. И этой ответственностью определяются мои решения".

Арафат явно пытается сдержать слово. Воскресенье принесло рекордно низкое в нынешнем конфликте количество перестрелок. Однако, настроения палестинской улицы противостоят приказам Арафата о прекращении огня. Вечером в воскресенье стал известно имя террориста, произведшего взрыв возле диско-клуба: Саид Хотари - гражданин Иордании, проживавший в Палестинской автономии. Отец террориста-самоубийцы сказал: "Жаль, что у меня нет 20 детей, которых я мог бы послать совершить 20 подобных актов против евреев".

XS
SM
MD
LG