Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближневосточный кризис - дипломатическая активность США, ЕС и России


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выступил с инициативой по созданию международной комиссии, контролирующей, насколько обе стороны - Израиль и палестинцы - соблюдают обязательства о прекращении огня, и по чьей инициативе может быть вновь возобновлено кровопролитие. Палестинцы приветствуют это решение европейских лидеров, а Израиль, не возражая против присутствия международных наблюдателей, считает, что эту функцию должны выполнять только США. Как заявила заместитель министра обороны Израиля Далия Рабин-Философ, у Израиля есть основания не верить в объективность европейцев, а потому в качестве посредников Израиль по-прежнему хотел бы видеть представителей Белого Дома.

ЕС открыл два своих представительства по контролю за прекращением огня. Поскольку Израиль не признает европейцев в качестве посредников, оба представительства были открыты в Палестинской автономии - одно в Рамалле, другое - в Газе. Израиль пока игнорирует деятельность европейских наблюдателей. Тем не менее, из источников в Генштабе поступило сообщение о том, что офицеры получили приказ не препятствовать пребыванию европейских представителей в расположении израильских войск, если речь не идет о секретных объектах.

В понедельник в Белом Доме состоялось совещание, в котором обсуждалось положение на Ближнем Востоке. В совещании принимали участие советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и госсекретарь США Колин Пауэлл. Было решено что ситуация пока не требует присутствия представителей американской администрации. В связи с этим вылет в Израиль главы ЦРУ Джорджа Тенета, которого здесь ждали со дня на день, был отложен на неопределенный срок. Тем временем Россия стала проявлять большую активность в решении ближневосточной проблемы. В понедельник состоялась телефонная беседа между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и министром иностранных дел России Игорем Ивановым, в которой Шарон заявил, что несомненное влияние, которое Москва имеет на Арафата, может подвигнуть последнего прекратить террор. Иванов пообещал сделать все для скорейшего завершения конфликта. Во вторник специальный представитель МИД России прибыл в Израиль и встретился с министром иностранных дел Шимоном Пересом.

XS
SM
MD
LG