Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильтяне и палестинцы - в ожидании...


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

И Ариэль Шарон, и Ясир Арафат полны решимости прекратить вооруженный конфликт между палестинцами и израильтянами. И у Ариэля Шарона, и у Ясира Арафата сейчас есть все основания быть искренними в этой решимости. В Израиле, по сути, умерла туристическая индустрия, пустуют отели, рестораны, пляжи, и все это очень остро ощущается страной, привыкшей быть одним из центров мирового туризма. В Палестинской автономии уже 45 процентов населения проживает на уровне ниже черты бедности, то есть, попросту голодает, и эти голодающие обращают свой гнев уже не только на Израиль, но и на Ясира Арафата.

И Ариэль Шарон, и Ясир Арафат делают все возможное, чтобы остановить раскрутившееся колесо насилия. Ариэль Шарон вместе с Шимоном Пересом сдерживают страсти израильских правых, требующих нанесения удара по Палестинской автономии, Ясир Арафат отдал письменный приказ всем частям прекратить огонь. В палестинской автономии идут аресты активистов экстремистских организаций "Хамас" и "Исламский джихад". Правда, отнюдь не в соответствии с тем списком, который передал Арафату Израиль.

И у Ариэля Шарона, и у Ясира Арафата, пытающихся остановить насилие в регионе, по сути, ничего не получается. Во вторник в 10 вечера палестинцы забросали камнями машину еврейских поселенцев. Находившийся на заднем сидении пятимесячный ребенок был тяжело ранен, сейчас врачи бьются за его жизнь. В среду утром разгневанные этим поселенцы ворвались в палестинское селение и подожгли там жилой дом. Схватка между поселенцами и палестинцами прекратилась лишь с прибытием полицейских и пограничных частей. Случившееся вновь подтвердило горькую истину: атмосфера накалена настолько, что любой инцидент может привести к новому взрыву насилия.

Страсти бурлят и внутри Палестинской автономии, и Израиля. Подразделения палестинской милиции "Танзим" отказываются выполнять приказы Арафата. Еврейские поселенцы утверждают, что Шарон их предал, и вторые сутки не прекращают демонстрацию напротив дома премьер-министра. Палестинцы требуют посредничества со стороны европейцев, израильтяне - посредничества со стороны американцев. И все вместе ждут прибытия в регион главы ЦРУ Джорджа Тенета, которому однажды уже удалось возобновить взаимосотрудничество между израильскими и палестинскими службами безопасности, и которому предстоит вновь решить эту задачу - теперь уже в гораздо более сложной ситуации.

XS
SM
MD
LG