Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча руководителей израильской и палестинской служб безопасности


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Сегодня в Раммале проходит встреча руководителей израильской и палестинской служб безопасности, организованная и подготовленная директором ЦРУ Джорджем Тенетом. Как ожидается, состав участников переговоров будет весьма и весьма представительным. С израильской стороны - глава контрразведки Ави Дихтер, начальник Центрального военного округа Ицхак Эйтан и Южного Дарон Альмог, и глава стратегического отдела генштаба израильской армии Гиора Айленд. С палестинской стороны - главы разведслужб Западного берега - Джибриль Раджуб, и Газы - Мухаммед Дахлан, руководители общей разведслужбы Туфик Тирауи и Амин Аль-Хинди, и командующий силами безопасности Палестины Хадж Исмаил Аль-Разак Маджайда. В качестве организаторов встречи и посредников при переговорах выступают директор ЦРУ Джордж Тенет и координатор Белого Дома по Ближнему Востоку Уильям Бернс.

Американцы настроены весьма оптимистично, по их мнению, встреча в Рамалле не столько закрепит прекращение огня, но и даст возможность начать активное взаимосотрудничество спецслужб, а в дальнейшем и возвращение израильтян, и палестинцев к столу переговоров. Надо отметить, что изначально начальники палестинских спецслужб Джибриль Раджуб и Мухаммед Дахлан решительно не намеревались встречаться с израильтянами - после того как две недели назад израильская артиллерия обстреляла дом Раджуба. Всю ночь с четверга на пятницу американцы вели переговоры с ними и с Ясиром Арафатом. И переговоры эти, судя по всему, увенчались успехом. Накануне встречи в Рамалле в здании Генштаба в Тель-Авиве состоялась встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с Джорджем Тенетом. Шарон подчеркнул, что настаивает на полном прекращении огня и антиизраильской пропаганды. При этом Шарон особо отметил, что прекращение огня означает и прекращение швыряния камней, и рассказал Тенету о критическом состоянии пятимесячного мальчика, получившего тяжелые ранения, когда машину, в которой находились он и его родители, забросали камнями палестинцы.

В связи с прибытием в регион директора ЦРУ израильская газета "Маарив" поместила информацию, иллюстрирующую факт тесного сотрудничества израильских и американских спецслужб. Хотя опубликованные сведения и фотография относятся к событиям шестилетней давности, их смело можно назвать сенсационными. В 1995-м году израильтяне захватили одного из лидеров южноливанских террористов, того, кто, по мнению американцев, был ответственен за захват и убийство американского полковника Уильяма Хиггинса, и многих других американских граждан - Мустафу Дирани. Сразу после этого ЦРУ обратилось к израильскому правительству с просьбой разрешить группе следователей ФБР прибыть в Израиль и допросить Дирани. Разрешение было дано премьер-министром Ицхаком Рабином. Впоследствии ЦРУ и ФБР сообщили, что получили от Дирани множество ценных сведений о террористических организациях, объявивших своей целью борьбу с американцами. На снимке, опубликованном в газете "Маарив", запечатлена сцена допроса Дирани. Следователи ФБР сняты со спины и видно лишь лицо самого Мустафы Дирани.

XS
SM
MD
LG