Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая сторона ближневосточного конфликта


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Если экономическое положение палестинцев можно квалифицировать как бедственное - уровень жизни 45 процентов населения опустился ниже черты бедности, массовая безработица, разрушенная инфраструктура, то и положение Израиля, и в Израиле ухудшается день ото дня. Впервые был отменен самый крупный еврейский спортивный праздник - проходящая раз в 4 года в Израиле "Маккабиада". На "Маккабиаду" всегда съезжались десятки тысяч еврейских спортсменов и болельщиков со всего мира, а зрители были готовы на любые ухищрения, чтобы увидеть не только соревнования, но и красочные зрелища открытия и закрытия "Маккабиады". Однако, в среду президент международного спортивного общества "Маккаби" Джон Петер сообщил министру спорта Израиля Матану Вильнаи, что в спортклубе считают, что в нынешней ситуации невозможно гарантировать безопасность спортсменов в Израиле. Для израильтян это было потрясением - еще никогда за 50 лет и ни в какой ситуации не отменялась "Маккабиада". Более того, до сих пор в сложные минуты еврейские спортсмены были рады возможности поддержать Израиль самим фактом своего приезда

По сравнению с известием об отмене "Маккабиады" уже не слишком ошеломительным прозвучало сообщение о том, что самолеты крупнейших авиакомпаний, совершающих рейсы в Израиль - французской "Air France", швейцарской "Suiss Air" и голландской "KLM" отныне не будут ни заправляться в Израиле, ни проходить здесь технический осмотр, а лишь приземляться в Израиле на считанные минуты, чтобы выгрузить пассажиров и принять новых. Все техническое обслуживание самолеты будут получать в Ларнаке на Кипре, но не в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона. В туристической индустрии, очень важной для Израиля, по которому всегда бродили многочисленные толпы туристов, идут многочисленные увольнения и закрываются отели, и все это происходит на фоне резко возросшей безработицы в целом.

Именно экономическими проблемами объясняется внезапная гибкость и Ариэля Шарона, и Ясира Арафата. Оба лидера понимают, что продолжение конфликта приведет к еще большим финансовым трудностям, которые могут повредить и рейтингу Шарона, и положению Арафата.

XS
SM
MD
LG