Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необычайно острые словесные перепалки между депутатами израильского Кнессета


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Юридический советник израильского правительства Элиаким Рубинштейн принял решение рекомендовать прокуратуре начать следствие по поводу подстрекательских высказываний депутата израильского Кнессета Азми Бишара. Азми Бишара - лидер партии израильских арабов "БАЛАД" - во время своего пребывания в Сирии сделал следующие заявления. О государстве Израиль: "Мы не будем возражать, если весь Израиль станет Палестиной. Израильтяне угнетают нас, а не мы их". Об экстремистской организации "Хезболла": "Хезболла" - это сила и мужество нации, преподавшая урок Израилю. В арабском мире она стала примером того, как нужно достигать поставленной цели... Они, - члены "Хезболлы", - не террористы, они сражаются против оккупации". О христианской армии Южного Ливана: "Невозможно представить себе, что эти предатели будут рядом с нами".

Заявления депутата израильского Кнессета Бишары вызывали взрыв возмущения среди израильских парламентариев, большинство которых потребовало исключить Бишару из Кнессета и предать его суду, в особенности, за призыв к арабскому миру объединиться против Израиля. На защиту Бишары стали депутаты Кнессета - арабы. Как заявил комитет арабов - израильских парламентариев: "Непринятие еврейских парламентариев относится не к словам Бишара, а к настроениям всех израильских арабов, а слова Бишары используются для того, чтобы объявить все арабские партии вне закона". Сам Азми Бишара назвал исходящее от большинства парламентариев требование предать его суду "политическим террором" и добавил: "В Израиле властвует дух шовинизма". К изумлению многих, возмущение высказываниями Бишары выразил и известный своим либерализмом спикер парламента Авраам Бург, сказавший, что "никогда еще подобные слова не произносились депутатом израильского Кнессета".

Однако, настоящая буря разразилась лишь во вторник, когда парламентская комиссия по контролю за деятельностью служб безопасности Израиля собралась, чтобы избрать председателя. Одна из кандидатур - депутата Кнессета - араба - была отметена немедленно. Это вызвало возмущение остальных арабских депутатов. И тут в ход пошли воистину непарламентские выражения, никогда еще в стенах Кнессета не звучавшие. Представители праворелигиозного блока кричали арабским депутатам, что они - "террористы". Те в свою очередь, называли своих оппонентов "фашистами", и напрасно метались представители либерального блока, пытаясь успокоить страсти - обе стороны выкрикивали нечто наболевшее и уж совсем политически некорректное. А страна у экранов телевизоров с изумлением и горечью наблюдала площадный накал страстей в стенах израильского парламента.

XS
SM
MD
LG