Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильско-палестинские переговоры: американский план принят, предстоит обсуждение деталей


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Как предполагается, в ночь со среды на четверг состоится очередной раунд израильско-палестинских переговоров по вопросам безопасности. И израильтяне, и палестинцы ответили согласием на предложенную США программу урегулирования конфликта. Детали ее реализации будут обговариваться именно сегодня ночью.

Минувшие сутки в конфликтном регионе отличались крайней остросюжетностью. Все началось с того, что директор ЦРУ Джордж Тенет, предложив на рассмотрение израильтян и палестинцев американскую программу урегулирования, довольно жестко обозначил: он должен в течение суток получить положительный или отрицательный ответ. Это произошло в понедельник вечером. И в понедельник же Тенет отказался от участия в переговорах главы внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Абу Мазана, подчеркнув, что "переговоры ведутся по вопросам безопасности и между специалистами в области безопасности - политикам тут не место".

Во вторник утром состоялось заседание израильского кабинета безопасности, на котором было решено принять американскую программу. Как отметил один высокопоставленный израильский источник, "соглашаясь на уступки израильское правительство не очень-то рисковало - реализация американской программы, скорее всего, будет сорвана очередным палестинским терактом, а Израиль успеет продемонстрировать миру свое стремление вернуться к столу переговоров даже ценой уступок". Зато Ясир Арафат от однозначного ответа решил уклониться, видимо, памятуя о том, как в прежние времена его долго уговаривал Клинтон, как ждал его решения Эхуд Барак, как заперла двери зала, в котором находился Арафат, Мадлен Олбрайт, пытаясь таким образом заставить палестинского лидера принять решение...

Однако, Тенет поступил иначе: услышав от палестинцев "нет", он не стал выслушивать объяснений, а просто отбыл в аэропорт, с тем, чтобы вернуться в США. Американцы тут же предупредили, что с этой минуты вся ответственность за срыв переговоров и возможности урегулирования ложится на палестинскую сторону. И Арафат не выдержал: во вторник вечером он попросил Тенета вернуться, и директор ЦРУ чуть ли не из аэропорта поехал в Рамаллу. Поздно ночью его переговоры с палестинским лидером закончились согласием последнего принять американскую программу. Как предполагается, в ночь со среды на четверг состоится очередной раунд переговоров, в ходе которых будет оговариваться ответственность каждой из сторон и шаги, которые она должна предпринять.

XS
SM
MD
LG