Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передача Би-Би-Си "Панорама" и реакция на нее в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В воскресенье телеканал "Би-Би-Си" продемонстрировал первую часть документальной передачи "Панорама", в которой речь шла о том, должен ли премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предстать перед судом по обвинению в гибели сотен человек. Это произошло в сентябре 1982-го года во время ливанской войны. Палестинские террористы убили президента Ливана Башира Жмайеля, командовавшего христианскими фалангами страны. Израильская армия позволила христианским фалангистам, рвущимся отомстить за гибель своего лидера, вступить в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила для поимки укрывшихся там террористов. Однако, войдя в лагеря, находившиеся под охраной израильтян, фалангисты учинили там жуткую резню, убивая всех подряд. В Сабре и Шатиле погибли сотни палестинских женщин и детей. Решение о предоставлении фалангистам возможности войти в лагеря палестинских беженцев, принял тогдашний министр обороны Ариэль Шарон. Тогдашний премьер-министр Израиля Менахем Бегин узнал о резне в Сабре и Шатиле из передачи все того же

"Би-Би-Си". Он подал в отставку, ушел из политики и остаток жизни прожил добровольным затворником. Его сын - политик и депутат Кнессета Бени Бегин - обвинял в этом Ариэля Шарона.

А в нынешней передаче слова о том, что "Ариэль Шарон должен предстать перед судом" произносит Ричард Голдстоун, бывший главным обвинителем на международном процессе, рассматривавшем военные преступления в Югославии и Руанде. Этого же требует палестинка, оставшаяся инвалидом в результате резни в Сабре и Шатиле и ныне живущая в Бельгии.

В Израиле многие политические круги выразили негодование в связи с решением телеканала "Би-Би-Си" продемонстрировать передачу о событиях 19-ти летней давности именно сейчас, когда ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться взрывоопасной.

XS
SM
MD
LG