Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон пока воздерживается от ответных мер


Виктория Мунблит, Тель-Авив:



Возможно, самые трудные дни за все десятилетия своей военной и политической карьеры премьер-министр Израиля Ариэль Шарон переживает именно сейчас, когда все окружающие политики и военные требуют от него немедленно аннулировать в одностороннем порядке соглашения о прекращении огня, нанести удар по палестинскому руководству и, по сути, объявить войну палестинцам. Этого требует от Шарона возглавляемый им же национальный лагерь. Этим колют в глаза Шарону сторонники Беньямина Нетаньяху и радикального курса, этого ждет от Шарона армия. А непрекращающиеся теракты и все новые жертвы, в основном, среди поселенцев, дают еврейским обитателям Западного берега реки Иордан основания обвинять Шарона в том, что он расплачивается их жизнями за политику сдержанности.

Во вторник вечером глава военной разведки выступил с докладом на заседании кабинета безопасности. Из приведенных им данных следовало, что лидер Палестинской автономии Ясир Арафат не предпринимает каких-либо действий для обуздания террора и, более того, поощряет теракты, если они направлены против еврейских поселенцев. Тем не менее, Шарон принял решение остаться верным программе директора ЦРУ Джорджа Тенета. Однако, для того, чтобы как-то противодействовать террору, он дал разрешение на возобновление так называемой политики ликвидации террористов. Что касается более жестких мер по отношению к палестинскому руководству, то к ним израильский премьер решил не прибегать до назначенной на следующий вторник встречи с президентом США Джорджем Бушем.

Во вторник были преданы земле тела двух поселенцев, убитых палестинскими террористами, и увеличилось количество жертв теракта в Тель-Авиве. В больнице скончалась 16-ти летняя Евгения Дорфман, получившая тяжелые ранения в результате взрыва в дискотеке "Дольфи". 18 дней врачи бились за жизнь девочки, которая так и не пришла в сознание. Евгения Дорфман репатриировалась 7 лет назад вместе с матерью из Узбекистана, она заканчивала десятый класс, занималась танцами и мечтала стать балериной.

XS
SM
MD
LG