Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США все сильнее втягиваются в ближневосточный процесс


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В четверг Госсекретарь Колин Пауэлл высказал несвойственный нынешней американской администрации оптимизм, говоря о возможности стабилизации в Израиле и Палестинских территориях. "Общая картина улучшается", -сказал Пауэлл, готовящийся на следующей неделе отбыть со специальной миссией на Ближний Восток. Что может означать необычная в последнее время дипломатическая активность Соединенных Штатов?

Всего пять месяцев новая американская администрация смогла продержаться на сравнительной дистанции от израильско-палестинского конфликта, пытаясь избежать ошибки своих предшественников, понадеявшихся на то, что личное посредничество в переговорах высших государственных деятелей США, авторитет посредников заставит израильтян и палестинцев прийти к соглашению. До последних недель, памятуя опыт Билла Клинтона, Джордж Буш действовал очень осторожно, надеясь восстановить, как считалось, подмоченный авторитет Вашингтона - посредника. Белый Дом в основном действовал языком символов. Ясир Арафат - прежде самый частый иностранный гость Билла Клинтона оказался персоной нон-грата в Белом Доме Джорджа Буша. Президент упразднил должность своего специального посланника на Ближнем Востоке, возложив дипломатические контакты на сотрудников Ближневосточного департамента Госдепа и американских посольств в регионе. Но две недели назад произошла первая сенсация: в Израиль был делегирован глава ЦРУ Джордж Тенет, которому удалось убедить израильские и палестинские службы безопасности частично возобновить кооперацию, разорванную прошлой осенью. Достижение, близкое к сенсационному, сейчас Госсекретарь Пауэлл готовится к встречам с израильтянами и палестинцами, роняя обнадеживающие, хотя и несколько таинственно звучащие фразы. "Картина собирается воедино", - сказал Госсекретарь Пауэлл, говоря о миротворческих попытках. "Мы видим улучшения координации между службами безопасности, накал конфликта снизился, хотя он далек от желаемого". Что, какие надежды могли заставить президента Буша направить госсекретаря с миротворческой миссией на Ближний Восток? Вопрос редактору журнала "National interests" Адаму Гарфинкелу.

Адам Гарфинкел:

Перемирие, достигнутое при посредничестве Джорджа Тенета чрезвычайно хрупко. Главная причина этого - противоречие между израильтянами и палестинцами относительно политического процесса. Арафат настаивает на немедленном начале переговоров по принципиальным вопросам мирного урегулирования, Шарон отказывается, говоря, что необходимо подождать несколько недель, чтобы убедиться в серьезности намерения палестинцев прекратить столкновения и террористические акции. Колин Пауэлл попытается найти компромисс между этими позициями, иначе перемирие обречено. Надо думать, что у него есть основания верить в то, что эта задача осуществима, Госсекретарь не отправился бы за океан с заведомо невыполнимой миссией. Но, как мне кажется, становится все очевиднее, что реальный прогресс в мирном процессе невозможен, пока у власти в палестинской администрации остается Ясир Арафат. Лучшее, на что можно надеяться - прекращение огня.

Юрий Жигалкин:

Каковыми бы не были цели и надежды Госсекретаря, отправляющегося на будущей неделе на Ближний Восток, один факт очевиден: Соединенные Штаты, видимо, обречены на роль Ближневосточного посредника.

XS
SM
MD
LG