Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Ариэля Шарона с Тони Блэром


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл в Нью-Йорк, где во вторник пройдут его переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Вчера Шарон в Лондоне обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

Еще несколько дней назад было известно, что по пути в Вашингтон самолет премьер-министра Израиля Ариэля Шарона остановится в Лондоне. Но чуть ли ни до дня вылета не было известно, состоится ли в те несколько часов, что самолет будет заправляться горючим в британской столице, встреча Ариэля Шарона с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Изначально официальные круги Великобритании, было, заявили, что организовать подобную встречу в воскресенье, да еще во время столь короткого пребывания израильского премьер-министра в Лондоне затруднительно. В связи с этим в израильских средствах массовой информации распространялась версия о том, что Блэр избегает встречи с Шароном после телепередачи "Би-Би-Си", в которой речь шла о необходимости предания Шарона суду как ответственного за гибель палестинских беженцев в Ливане в 1982-м году. Британское Министерство иностранных дел по этому поводу поспешило заявить, что означенная телепередача никакого отношения не имеет к внешней политике государства, тем более, что в той же передаче требовали предать суду и бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

И в воскресенье в Лондоне встреча премьер-министров Великобритании и Израиля не только состоялась, но еще и прошла в очень дружеской атмосфере. Блэр выразил понимание позиции Израиля, заявив: "Если бы в Лондоне 20 человек погибли в результате взрыва - я ответил бы самым жестким образом". По словам Ариэля Шарона, у Израиля есть две возможности: либо, поскольку Ясир Арафат не выполняет взятых на себя обязательств, нанести сильный и жесткий удар по палестинскому руководству. Либо - продолжать выполнять соглашения о прекращении огня, но при этом вернуться к так называемой политике ликвидации. Какую из данных возможностей сам Шарон считает предпочтительной - заявлено не было. Однако, многие обозреватели считают, что косвенный ответ на этот вопрос был дан взрывом, прогремевшим в воскресенье в палестинском городе Шхем, когда некий Усама Джиабра вошел в телефонную будку. Джиабра был причастен к организации терактов в Хадере, Натанье и Кфар-Сабе. Как только он снял трубку телефона автомата - раздался взрыв. Израильские силы безопасности и правительство Израиля отрицают свою причастность к произошедшему, однако, палестинцы считают, что Израиль таким образом вернулся к политике поодиночной ликвидации террористов.

XS
SM
MD
LG