Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Ариэля Шарона в США


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, находящийся с визитом в Вашингтоне, намерен потребовать от администрации США как политической, так и финансовой помощи, обещанной Израилю еще Биллом Клинтоном. Шарон прибыл в Вашингтон, где ему предстоит обсуждение множества вопросов с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Колином Пауэллом. Шарон намерен обратить внимание американского президента и администрации на то, что палестинцы регулярно нарушают условия прекращения огня. Кроме того, Арафат, по мнению Шарона, также не принимает никаких мер по борьбе с террором. В минувшую пятницу - сразу после того, как в результате очередного теракта погибли двое израильских солдат, израильские службы безопасности передали палестинскому руководству список террористов, подлежащих немедленному аресту. Однако, палестинцы отказались произвести аресты. В этой ситуации Израиль решил вернуться к так называемой политике ликвидации террористов.

С точки зрения палестинцев проявлением этой политики стало убийство в воскресенье известного палестинского террориста Усамы Джавабри Адриса. Все произошло по уже опробованному сценарию. Когда в палестинском городе Шхем террорист вошел в кабину телефона-автомата и снял трубку, раздался сильнейший взрыв, разнесший его тело на части. В результате взрыва были легко ранены двое палестинских детей, игравших неподалеку, 4 и 5 лет.

В ходе беседы с госсекретарем США Колином Пауэллом Шарон намерен заявить, что давление на Арафата со стороны Белого Дома должно продолжаться, и что будет ошибкой предполагать, будто Арафат не руководит сложившейся ситуацией. Ариэль Шарон намерен попросить Белый Дом не только о политической, но и о финансовой помощи. Бывший президент США Билл Клинтон обещал Израилю довольно крупную сумму - 800 миллионов долларов. Администрация Буша пока уклоняется от выполнения этого обещания. Израиль же не упускает случая вновь поднять этот наболевший вопрос. С точки зрения Шарона, который намерен озвучить ее в Белом Доме, если США сейчас переведут деньги Израилю то это станет, помимо прочего, демонстрацией того, как Америка поддерживает своего партнера в трудную минуту. Израильский премьер-министр намерен также встретиться в Вашингтоне с американскими конгрессменами и лидерами еврейской общины США. Предстоит израильскому премьеру и сложный разговор: американцы наверняка поднимут вопрос о поселенцах, живущих в Газе и на Западном берегу Иордана. Шарон, видимо, попытается уйти от этой темы, но вряд ли ему это удастся. Джордж Буш наверняка напомнит израильскому лидеру, что программа Митчелла настаивает на прекращении строительстве поселений.

Между тем, израильские службы безопасности задержали еще двоих участников линчевания - кровавой расправы над двумя израильскими солдатами в октябре 2000-го года, когда жертвы разбушевавшейся палестинской толпы были буквально растерзаны на части. Один из арестованных - тот самый палестинец, который на известном всему миру кадре торжествующе показывает руки, обагренные кровью израильтян. 20-ти летний Азиз Салха из Рамаллы на допросе показал, что лично задушил одного из израильтян. Всего до сих пор задержано 15 участников расправы.

Случайно остановленная полицейскими в понедельник автомашина с израильским номером оказалась начинена ворованным оружием. Водитель - араб, житель Восточного Иерусалима, намеревался доставить его в Палестинскую автономию. В последнее время полиция задержала уже 30 арабов-граждан Израиля, сотрудничавших с палестинскими террористическими организациями. Большинство арестованных оказывало помощь организации "Хезболлах".

XS
SM
MD
LG