Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарона назвал в США Ясира Арафата главарем банды террористов


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Ариэль Шарон начал свой визит в США с Нью-Йорка, где он выступил в понедельник в Лиге американо-израильской дружбы. Уже во время визита он узнал о новом столкновении в Хеброне. Выступая на приеме в генконсульстве Израиля в Нью-Йорке, он назвал Ясира Арафата главарем банды террористов, и сказал что мир должен относиться к нему соответственно. Американская пресса отмечает, что с аналогичными инвективами в адрес Арафата Шарон выступил недавно по российскому телевидению, назвав палестинского лидера убийцей и патологическим лжецом. Нынешний премьер-министр Израиля приезжает в США уже во второй раз. Первый визит состоялся вскоре после его прихода к власти в марте этого года. Между тем, палестинский лидер Ясир Арафат, который при Клинтоне был частым гостем в Белом Доме, пока не получил приглашения от администрации Буша.

Наблюдатели не сомневаются, что Шарон потребует полного прекращения насилия в качестве предварительного условия для начала переговоров. Именно это он уже заявил по дороге в США в Лондоне после переговоров с британским премьером Тони Блэром. На прошлой неделе администрация США заметно активизировала свои усилия на Ближнем Востоке. 20 июня президент Буш говорил по телефону с Ариэлем Шароном, Ясиром Арафатом и президентом Египта Хосни Мубараком. "Нельзя найти никаких оправданий или оснований для приостановки работы, направленной на то, чтобы разорвать порочный круг насилия", - заявил Буш в этой связи журналистам.

В четверг на Ближний Восток отправляется государственный секретарь США Колин Пауэлл. В своем недавнем интервью телекомпании "Фокс" он говорил о том же - о необходимости разорвать круг насилия. "Когда это будет сделано, - сказал Пауэлл, - мы сможем начать период успокоения, сможем заняться мерами по укреплению доверия, и все это в итоге приведет нас к возобновлению переговоров о политическом урегулировании". Пауэлл заявил, что он ежедневно беседует с представителями обеих сторон - каждая из них обвиняет другую в невыполнении договоренностей о прекращении огня, достигнутых при посредничестве директора ЦРУ Джорджа Тенета. "Хорошая новость состоит в том, - заключил свое интервью Пауэлл, - что все мировое сообщество объединилось вокруг доклада Комиссии Митчелла как решения проблемы". Между тем, президент Буш отложил своей властью на полгода исполнение закона о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который вступил в силу 15 июня, мотивируя свое решение интересами национальной безопасности.

XS
SM
MD
LG