Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Колина Пауэлла по Ближнему Востоку


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Продолжающий свою поездку по Ближнему Востоку госсекретарь США Колин Пауэлл, по всей видимости, намерен предложить премьер-министру Израиля Ариэля Шарону и лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату перейти ко второму этапу программы Митчелла - так называемому "периоду спокойствия и взаимосотрудничества", за которым должны последовать непосредственные переговоры между сторонами.

В соответствии с программой Митчелла, после первого этапа - прекращения огня, стороны должны прийти к этапу второму - так называемому "периоду спокойствия", в ходе которого будут возобновлены различные формы взаимосотрудничества, прекращена пропаганда насилия и так далее. Однако, когда именно переходить к периоду спокойствия - это будет решать премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Именно так заявил об этом Колин Пауэлл, прибывший в среду вечером в Израиль из Египта. В четверг утром состоялась встреча Пауэлла с его израильским коллегой Шимоном Пересом. Сразу после обеда госсекретарь США выехал в Рамаллу - на встречу с Ясиром Арафатом, а вечером Пауэлл встретится с Ариэлем Шароном, который в четверг в полдень вернулся из США.

Судя по всему, Пауэлл решительно не намерен выслушивать жалобы сторон друг на друга. С точки зрения США, насилие в регионе резко пошло на убыль, а что до терактов, которые почти ежедневно осуществляются на Западном берегу Иордана и в Газе, то в данном случае, по мнению госсекретаря США, речь идет о действиях неуправляемых экстремистов. Тем не менее, по неподтвержденной пока информации в ходе встречи с Арафатом Пауэлл потребовал от палестинского лидера принять меры против организаций "Хамас" и "Исламский джихад". Колин Пауэлл уже сообщил палестинскому лидеру о группе американских наблюдателей, которая отныне будет постоянно работать в регионе. Палестинский лидер при этом не сумел скрыть своего разочарования тем, что для представителей Европы в этой группе места не нашлось.

XS
SM
MD
LG