Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления Ясира Арафата и лидеров палестинских экстремистов


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Главным событием минувшей недели на Ближнем Востоке стало освобождение Ясира Арафата. Жители Рамаллы восторженно встречали его у входа в резиденцию, выкрикивая: "Мы преданны тебе душой и телом". Арафат обратился к ним с речью, содержавшей яростные выпады против Израиля. "Дженин превратился в Дженинград, - сказал он, намекая на судьбу Сталинграда. - Израильтяне - террористы, они нацисты и расисты, нельзя оставлять их действия безответными".

Как сообщают израильские службы безопасности, экстремистские палестинские организации намерены дать израильтянам ответ в присущем этим организациями стиле. "Хамас" уже заявил о своем намерении возобновить теракты в ближайшее время. Один из лидеров "Хамаса" Омар Абд Аль Азиз Рансиси заявил: "В ближайшие дни и ближайшие недели мы вновь произведем теракты-самоубийства. Мы не желаем более мириться с израильской оккупацией. Шарон и его правительство не делают ничего, только убивают палестинских граждан". Как считают израильские спецслужбы, цель "Хамаса" состоит в том, чтобы продемонстрировать: операция Армии обороны Израиля на территории Палестинской автономии не была успешной, израильтянам не удалось разрушить террористические структуры.

Объявлена повышенная готовность в израильских частях служб безопасности, противостоящих так называемому неконвенциональному террору. По имеющейся у Израиля информации, в ближайшее время возможны теракты-самоубийства с использованием химического оружия.

Находящийся в израильской тюрьме глава палестинской милиции "Танзим" Марон Баргути начал давать показания и среди прочего заявил: "Я отдавал приказы о совершении терактов с санкции Ясира Арафата".

В конце минувшей недели, после встречи в Вашингтоне с представителями Евросоюза, министром иностранных дел России и Генеральным секретарем ООН, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о проведении летом международной конференции по Ближнему Востоку. Пока неясно, идет ли речь о конференции, с инициативой которой выступил месяц назад премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Это выяснится в ходе визита Шарона в США, который состоится на следующей неделе. В конце минувшей недели Конгресс США выступил с заявлением о том, что США и Израиль являются партнерами по борьбе с террором и с осуждением палестинского террора, жертвами которого стали сотни израильских граждан. Со схожим заявлением выступил и Сенат США, также осудивший палестинский террор. В заявлении, инициированном сенатором-демократом Джо Либерманом и сенатором-республиканцем Гордоном Смитом, говорится: "Израиль сегодня на передовой войны с террором. США будут продолжать оказывать помощь Израилю и содействовать укреплению его безопасности".

XS
SM
MD
LG