Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ликуд" проголосовал против создания палестинского государства


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Израильская партия "Ликуд", входящая в правящую коалицию, категорически выступила против создания Палестинского государства - "когда бы то ни было". Глава израильского правительства Ариэль Шарон, пытавшийся воспрепятствовать голосованию, заявил, что резолюция наносит на данном этапе ущерб самому Израилю.

"Герой и неудачник", - так выразился о премьер-министре Израиля Ариэле Шароне ведущий обозреватель Шалом Ерушалми после заседания центрального комитета "Ликуда", состоявшегося в субботу вечером. Это было воистину историческое заседание, в результате которого Шарон бросил на карту свою политическую судьбу и вышел из зала неудачником и героем. На этом заседании ЦК правоцентристской партии "Ликуд", главой которой официально является сам Шарон, собравшиеся должны были решить, согласен ли "Ликуд" на возникновение палестинского государства, против чего эта партия всегда выступала. Шарон знал, что на заседании против него выступит его главный политический противник и лидер праворадикального крыла - бывший премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Поэтому изначально было предложено на этом совещании не принимать решения по вопросу о палестинском государстве. Это предложение Шарона было провалено лагерем Нетаньяху, 60 процентов собравшихся проголосовали против него. Когда же дошло дело до голосования непосредственно по палестинскому государству, ЦК практически единогласно проголосовал против его возникновения.

Голосованию предшествовали выступления Нетаньяху и Шарона. Первым говорил Нетаньяху. Он подверг Шарона жесткой критике за решения участвовать в международной конференции по Ближнему Востоку, которая состоится в июне, и за согласие на создание палестинского государства, которое Нетаньяху назвал "большим призом террору".

Отвечая Нетаньяху Шарон заявил: "Одни разражаются декларациями, другие действуют. Террор нельзя победить лозунгами и лекциями, - в данном случае Шарон намекал на цикл лекций, который Нетаньяху прочитал в США. - Террор нельзя победить, исключив Израиль из семьи народов". Когда, тем не менее, позиция Нетаньяху победила, и ЦК проголосовал против создания палестинского государства, Шарон заявил: "Я благодарю всех, но продолжу вести государство Израиль и народ Израиля по тому пути, которым всегда шел сам, по пути обеспечения безопасности государства и его граждан и взаимодействия во имя мира, и в будущем я буду руководить страной так, как руководил ею до сих пор". Дав таким образом понять, что не намерен руководствоваться решениями ЦК собственной партии и, по сути, оставаясь одиночкой на политической арене, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон покинул заседание.

XS
SM
MD
LG